Подсудимый по делу об избиении Юрия Нефедова заявил, что его вынудили оговорить Михаила Лысенко

10 января 2013, 14:19
Подсудимый по делу об избиении Юрия Нефедова заявил, что его вынудили оговорить Михаила Лысенко

В Энгельсском районном суде прошло очередное заседание по уголовному делу об избиении в СИЗО №3 Юрия Нефедова.

Сегодня адвокат экс-начальника СИЗО Александра Ананьева заявил ходатайство о проведении его подзащитному допроса с применением полиграфа независимым экспертом из Москвы. Однако судья Александра Попова посчитала ходатайство необоснованным и немотивированным и не стала его удовлетворять.

Далее стороны перешли к допросу второго подсудимого - Анатолия Прохорова. Он рассказал, что познакомился с Ананьевым в начале 2000-х годов, когда находился в СИЗО, а тот был оперуполномоченным в изоляторе. "Усилиями Ананьева моя жизнь там становилась достаточно тяжелой", - пояснил подсудимый. По словам Прохорова, в 2008 году он познакомился с сотрудником ФСБ Николаем Мазюком, которому рассказал про причастность Нефедова к убийству в 1998 году криминального авторитета Николая Балашова и согласился дать показания против него. В результате в рамках расследования этого уголовного дела Анатолия Прохорова весной 2008 года доставили в СИЗО №3, где по материалам дела и произошло избиение Юрия Нефедова.

Прохоров рассказал свою версию произошедших событий. По его словам, Нефедов рассказал ему, что написал явку с повинной о совершении убийства Николая Балашова и теперь хочет сделать ее недействительной. Нефедов якобы предложил подсудимому 1 миллион рублей за признание, что он "выбил" эту явку с повинной. Деньги якобы должны были передать семье Прохорова. Допрашиваемый заявил, что не знал о содержании заявления Нефедова. "Он там такой трогательный рассказ написал", - отметил Прохоров.

В своем рассказе мужчина заявил, что в 2010 году сотрудники "Кобры" заставили его признаться в том, что сотрудник ФСБ Николай Мазюк и начальник изолятора Александр Ананьев связаны с Михаилом Лысенко. Прохорову якобы угрожали и он согласился написать под диктовку полицейского заявление на имя главы следственной группы по делу Лысенко Юрия Буртового. "Нужна была привязка Ананьева и Мазюка к Лысенко", - пояснил подсудимый.