Поблажки за «неспортивное» поведение
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.09.2009 | 09:15
Поблажки за «неспортивное» поведение
Просмотров: 272
Версия для печати

В Госдуму поступил законопроект, согласно которому в УК должны быть внесены послабления для лиц, совершивших подкуп участников или организаторов спортивных соревнований либо зрелищных коммерческих конкурсов в том случае, если человека заставили дать взятку (то есть в случае вымогательства), или если он пошел на активное сотрудничество со следствием. В настоящее время аналогичная практика применяется в отношении статей «Коммерческий подкуп» и «Дача взятки» (ст.ст. 204 и 290 УК РФ). В ст. 184, которая устанавливает   уголовную ответственность за подкуп участников и организаторов спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, такой уступки нет, и новым законом планируется закрыть пробел в законодательстве.

Как  подчеркнул автор законопроекта фигурист Антон Сихарулидзе, который сейчас возглавляет думский комитет по физкультуре и спорту, по данной статье не было привлечено еще ни одного человека. Уголовные дела возбуждались, но неизменно прекращались в связи с невозможностью установить конкретных виновных лиц. «Это вызвано, в том числе, и боязнью граждан сотрудничать с правоохранительными органами по такой сложной категории дел», – заметил парламентарий.

«Это всего лишь закономерная ступень развития права, - отозвался о законопроекте начальник отдела по противодействию коррупции при Правительстве Саратовской области Игорь Герешенко. - Нормативно-правовая база государства находится в процессе постоянного формирования. 

Подобную практику я нахожу полезной. Очень важно, чтобы люди, у которых вымогают деньги, либо даже те, кто получил взятку, но согласен сотрудничать с правоохранительными органами, получали освобождение от уголовного наказания либо какие-то послабления в этой сфере, так как это сможет повысить раскрываемость преступлений, связанных со взяточничеством».  

Исполнительный директор ХК «Кристалл» Владимир Пашкин придерживается противоположной точки зрения. «Обычно интересы взяточника и взяткодателя совпадают, так что мне кажется, эта поправка в уголовный кодекс мало что даст. На раскрываемость подобных дел больше влияет человеческий фактор, а не законодательство». В подтверждение можно привести комментарий главы пресс-службы ГУВД по Саратовской области Алексея Егорова, который отметил, что «как минимум за полтора последних года дел по 184 статье не заводилось».

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную