Суд пересмотрит дело о продлении ареста адвокату, обвиняемому в вымогательстве 8 млн рублей

11 января 2013, 18:35
Суд пересмотрит дело о продлении ареста адвокату, обвиняемому в вымогательстве 8 млн рублей

Кировский районный суд в ближайшее время повторно рассмотрит ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей адвокату Георгию Вепхвадзе, обвиняемому по части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере). К такому выводу пришла судебная коллегия областного суда, которая отменила ранее принятое районным судом решение о продлении ареста адвокату до 21 февраля.

Судьи областного суда посчитали убедительным довод защитника адвоката о нарушении права обвиняемого на защиту. Это нарушение выразилось в том, что суд при рассмотрении вопроса о продлении ареста в нарушение требований УПК РФ без приведения каких-либо мотивов отказал защите в допросе по вопросам состояния здоровья обвиняемого двух специалистов. При этом один из специалистов - завкафедрой неврологии Саратовского медуниверситета Колоколов находился в момент заседания в помещении суда.

Защитник в жалобе также напомнил суду, что его подзащитный "страдает тяжелым заболеванием, делающим его пребывание в местах лишения свободы мучительным". Адвокат уверен, что защита представила "исчерпывающие аргументы, которые могли бы позволить избрать Вепхвадзе иную, более мягкую меру пресечения".

По версии следствия, адвокат Георгий Вепхвадзе с мая по август 2012 года, угрожая насилием и распространением позорящих сведений, вымогал у руководителя военного следственного отдела СК Анатолия Лукогорского 8 млн рублей. Обвиняемый находится в СИЗО с сентября 2012 года.