В России отмечают Старый Новый год, в мире – переводят назад Часы Судного дня
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.01.2013 | 08:30
В России отмечают Старый Новый год, в мире – переводят назад Часы Судного дня
Просмотров: 518
Версия для печати

Сегодня в России отмечается уникальный по-своему праздник – Старый Новый год. Название, оксюморонное по своей сути, тем не менее, отражает основную идею праздника. Это новый год по юлианскому календарю, или, как принято говорить в России, по старому стилю. Юлианский календарь, введённый Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н.э., отличался довольно большой временной погрешностью: лишний день в нём накапливался каждые 128 лет. Отставание календарных дней от фактического расположения солнца было заметно даже простым людям, и, после обсуждения этой проблемы, в 1582 году папа Григорий XIII издал постановление, заменяющее календарь в католических странах на более точный. Следующим днём после 4 октября стало 15 октября. Некатолические страны переходили на григорианский календарь постепенно, в России он был введён только 26 января 1918 года декретом Совнаркома.  

В мире

14 января 1506 года в Риме была найдена и перевезена в Ватиканский музей скульптура "Лаокоон и его сыновья". Это произведение, по свидетельству историков, принадлежало резцу сразу трех родосских скульпторов: Агесандра, Полидора и Афинодора. Сюжет, вдохновивший скульпторов, описан в "Энеиде" Вергилия. Лаокоон, троянский жрец, пытался помешать своим согражданам ввести в город статую деревянного коня, в которой прятались греки. За это боги, покровительствовавшие грекам, наслали на Лаокоона и его детей гигантских змей, удавивших несчастных.

В 2010 году знаменитые Часы Судного дня  были переведены на одну минуту назад. Решение об этом было принято после того, как США согласились отказаться от планов развёртывания ПРО в Восточной Европе, кроме того, были проведены переговоры с Москвой по подписанию новой версии договора СНВ.

"Часы Судного дня" (Doomsday Clock) были созданы как проект журнала Чикагского университета  «Bulletin of Atomic Scientists» в 1947 году изобретателями первой атомной бомбы. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Полночь означает момент ядерного катаклизма. В момент презентации стрелки часов были установлены на 11.53, за это время часы 12 раз переводились вперёд и 8 раз – назад. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых числится 18 лауреатов Нобелевской премии.

В России

14 января 1814 года в Санкт-Петербурге была открыта для посещения Императорская Публичная библиотека. Ныне это Российская национальная библиотека. Основана она была в 1795 году по приказу Екатерины II. Императрица планировала собрать в ней все книги, напечатанные в России, а также все издания, повествующие о России на иностранных языках.

В Императорскую публичную библиотеку была передана библиотека Вольтера, насчитывавшая почти 7 тысяч томов. После смерти философа она была выкуплена Екатериной II и доставлена в Санкт-Петербург. Первоначально она размещалась в Эрмитаже, и доступ к ней был закрыт по приказу Николая I. А в 1861 году Александр II передал её в публичную библиотеку.

По народным приметам 14 января – Василь-день. С этого дня на Святках начинались Страшные вечера. Если Васильев день был весёлым, то это сулило веселье на весь год. Мороз и снег в этот день предвещали хороший урожай, а вьюга – богатый урожай орехов.

В Саратове

Десять лет назад Саратовскую губернию прославили юные садоводы. На выставке в Москве в секции "Юннат года" саратовские школьники представили гигантские овощи, которые они сумели вырастить в 2003 году. Диплом достался тогдашней десятикласснице Олесе Наумовой, удивившей жюри огромным баклажаном.

В этот же день у Самойловского района Саратовской области появился герб. Вверху на зелёном поле на нём были изображены три снопа, перевязанные рушниками, внизу, как указано в официальном описании герба, "отвлеченная серебряная, с червлёными (красными) глазами и языком, голова лошади настороже". Лошадь символизировала Еланский конезавод, а рушники, перехватывающие снопы, означали, что земли Самойловского района были заселены и освоены выходцами с Украины.

Два года назад после выхода с зимних каникул Саратовский аграрный университет отметил своё расширение: к нему присоединились Марксовский сельскохозяйственный техникум и Краснокутский ветеринарный техникум. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную