Олег Грищенко: «…Кого и в какой тупик заведет мое предложение об уходе Сомова в отставку, остается только гадать"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.03.2010 | 15:36
Олег Грищенко: «…Кого и в какой тупик заведет мое предложение об уходе Сомова в отставку, остается только гадать"
Просмотров: 161
Версия для печати

грищенкоГлава города Олег Грищенко прокомментировал высказывания ряда партийных функционеров по поводу его письма главе администрации Саратова Вячеславу Сомову с просьбой досрочно уйти в отставку.

"Я люблю Саратов, я здесь родился, вырос, здесь живут мои родители, дети. А еще я уважительно отношусь к горожанам, мне небезразличны их проблемы, я прислушиваюсь к их мнению, - заявил глава города. - Поэтому считаю, что сегодня все кто угодно могут давать комментарии относительно моего предложения главе администрации города уйти в отставку в связи с тем, что он не справляется с решением возложенных на него полномочий, защищать руководителя исполнительной власти, жители Саратова свое отношение к Вячеславу Сомову высказали. И я абсолютно солидарен с населением.

Я не собираюсь "выставлять крайним" главу администрации города. Мне это не нужно. Как бы сегодня ни пытались обвинить депутатов в неэффективности, бессистемности и безграмотности мероприятий, проводимых администрацией, тем самым пытаясь спасти репутацию ее руководства, это не получится. Есть закон и его, хочется этого или не хочется кому-либо, необходимо исполнять.

Я уже заявлял и хочу заявить еще раз - я готов всецело отвечать за все процессы, которые происходят в городском хозяйстве - в случае наделения меня подобными полномочиями. На данный момент ни федеральное, ни региональное, ни местное законодательство меня такими полномочиями не наделило. Наоборот, есть жесткое разграничение на всех уровнях (федеральном, региональном, местном) - на исполнительную власть (администрацию города) и законодательную (представительную - городскую Думу). У каждой ветви власти свои полномочия. Законодательная - принимает нормативные (законодательные) правовые акты. Исполнительная - исполняет принятые законодательной властью решения.

Некоторые из высказавшихся по поводу моего выступления выразили мысль о неэффективности всего городского депутатского корпуса, в частности – якобы выразившейся в непринятии нормативных актов, касающихся "обременения содержанием надлежащим образом прилегающих территорий (остановки, площадки перед магазинами, внутридомовые и внутридворовые территории и т.д.)", в непринятии нормативных актов  на выделение дополнительных средств на расчистку города. Хочу им ответить.

Законы, местные нормативные правовые акты не обязательно учить, вы хотя бы их читайте.

Еще в сентябре 2007 года Саратовской городской Думой было принято решение "О правилах благоустройства территории муниципального образования "Город Саратов", которые устанавливают общеобязательные нормы поведения для физических и юридических лиц и регламентацию деятельности органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения в сфере благоустройства территорий города. Правила обязательны для выполнения всеми собственниками и пользователями земельных участков, зданий, строений и сооружений, транспортных средств на территории города Саратова, а также лицами, исполняющими обязанности по благоустройству на основании заключенных договоров. В соответствии с правилами, ответственными за благоустройство являются:

- по территориям и объектам благоустройства, находящимся в государственной или муниципальной собственности, переданным во владение и/или пользование третьим лицам, - владельцы и/или пользователи этих объектов (физические и юридические лица);

- по территориям и объектам благоустройства, находящимся в государственной или муниципальной собственности, не переданным во владение и/или пользование третьим лицам, - органы государственной власти, администрация муниципального образования "Город Саратов";

- по территориям и объектам благоустройства, находящимся в иных формах собственности, - собственники объектов (физические и юридические лица).

Обязанности по благоустройству выполняются либо непосредственно субъектами, ответственными за благоустройство, либо иными лицами на основании заключенных договоров.

Этим же решением городской Думы администрации города поручено довести до сведения всех хозяйствующих субъектов данные Правила, а при необходимости - обеспечить подготовку и согласование схем границ прилегающих территорий, уборка которых осуществляется хозяйствующими субъектами.

Какие еще "элементарные меры, вроде законодательно оформленного обременения юридических и физических лиц по содержанию надлежащим образом прилегающих территорий" нужно принять Думе, чтобы администрация начала их исполнять?

Что касается, как считают некоторые ораторы, недостаточной убедительности моих высказываний по отсутствию нормативных актов городской Думы о выделении дополнительных средств на расчистку города в связи с тем, что администрация не сформировала и не представила свои предложения в изменения в бюджет города. Скажу следующее - я не собираюсь никого ни в чем убеждать, если вы не хотите видеть очевидное и не желаете знать законодательство. 131-й Федеральный закон о местном самоуправлении, Устав города относят к исключительной компетенции главы администрации города формирование, подготовку предложений о внесении изменений в бюджет города, а также исполнение городского бюджета. Ни я, ни депутаты городской Думы не вправе вторгаться в компетенцию главы администрации и разрабатывать проекты подобных решений. Мы можем только указать ему, чем депутаты регулярно и занимаются.

Еще раз подчеркиваю: необходимые нормативные акты, касающиеся благоустройства Саратова, городской Думой приняты. И я рекомендовал бы принести извинения моим коллегам-депутатам за введение населения в заблуждение по поводу неэффективности и бездейственности городских парламентариев.

Кроме того, мне в принципе непонятны высказывания некоторых представителей партии в отношении неэффективности действий всего городского депутатского корпуса, большинство депутатов которого являются членами партии "Единая Россия", более того, многие входят в состав регионального руководства.

Ну и в заключение хочу отметить: с учетом мнения населения, выразившего свое отношение к деятельности Вячеслава Сомова на посту главы администрации города, кого и в какой тупик заведет мое предложение об его уходе в отставку, остается только гадать..."

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
5 марта 2010, 17:14

Молодец Олег! Но на самом деле в отставку нужно ВВВ - пусть курирует Алеутские острова...

ответить
5 марта 2010, 20:55

На ставленника Сомова - главу администрации Октябрьского района Г.М. Глухарёва были поданы документы Государственной инспекцией труда по Саратовской области (протокол № 04-10/10 от 24 февраля 2010 г.) мировым судьям. Выдержка из протокола: "Считаю, что в действиях Глухарёва Г.М. имеются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст. 5.27. КоАП РФ нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичные административные правонарушения, что влечёт дисквалификацию на срок от одного до трёх лет. Таким образом, главой администрации Октябрьского района муниципального образования "Город Саратов Глухарёвым Геннадием Михайловичем не предпринято надлежащих мер по недопущению ранее выявленных аналогичных нарушений." Полный текст документа с приложениями и дополнениями будут предоставлены представителям прессы по их запросу через этот портал. Мировые судьи чинят препятствия в рассмотрении данного дела, поскольку дисквалифицировать необходимо главу администрации района города. Ждём запросов на представление информации.

ответить
6 марта 2010, 10:08

Почем нынче Флинт главам города приплачивает?

ответить
6 марта 2010, 16:16

Угу. Приплачивает. А также нагоняет на Саратов снегопады, гололёды, а чиновникам через астральный порт насылает лень, чревоугодие и сребролюбие. Вообще, инфернальные вещи творит!

ответить
на главную