В мире презентуют первый браузер, в России - учреждают Следственный комитет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.01.2013 | 08:30
В мире презентуют первый браузер, в России - учреждают Следственный комитет
Просмотров: 482
Версия для печати

Сегодня исполняется два года Следственному комитету Российской Федерации. Закон о его создании вступил в силу 15 января 2011 года, что стало поводом для появления в российском календаре ещё одной праздничной даты.

Первые следственные органы появились в России в 1713 году по указу Петра Первого. "Майорские" следственные канцелярии, подчинявшиеся напрямую императору, расследовали особо опасные деяния, совершенные высокопоставленными чиновниками. В ту пору к таким деяниям относились взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество.

А интернет-пользователи могут отметить 12-летие Википедии, первая версия которой стала доступной 15 января 2001 года.

В мире

Считается, что 15 января можно считать днем рождения цилиндра. В 1797 году лондонец Джон Этерингтон появился на улицах родного города в необычном для того времени головном уборе. Впоследствии он стал неотъемлемым атрибутом уважающего себя джентльмена, обретя популярность к 20-м годам XIX века. А 15 января 1797 года Этерингтон был оштрафован на целых 50 фунтов. Однако это не помешало начать ему продажу цилиндров в своём магазине. Изобрёл этот головной убор Джоном Гетерингтоном, торговцем шляпами.

В 1922 году Доктор Ли де Форест запатентовал трехэлектродную вакуумную трубку, устройство, которое позволил превратить радио на практически используемое устройство передачи голоса и музыки. 

15 января стало вехой в истории коммуникации в 1992 году, когда Тим Бернес-Ли, "отец Интернета", продемонстрировал первый веб-браузер, позволивший просматривать информацию в сети.

В России

15 января стало знаменательным днём и в истории российской культуры одежды. В 1700 году Пётр Первый повелел дворянам носить костюмы европейского образца, отказавшись от традиционного русского платья.

В этот день в 1850 году родилась Софья Ковалевская, математик, писательница, первая женщина, ставшая членом-корреспондентом Российской академии наук. Из-под пера Софьи Ковалевской вышло несколько трудов по математическому анализу, механике и астрономии.

В Саратове

В 2003 году инспекторы ГИБДД поделились с саратовцами своими наблюдениями о том, какой день недели можно считать самым "авариеопасным". По статистике, им стала пятница. Самый спокойный день — четверг, а что касается времени, то пик количества ДТП приходится на часы возвращения людей с работы — с 18.00 до 19.00.

В 2010 году саратовцев обрадовали новостью, что на место Светланы Луконкиной, бывшей в то время замглавы администрации города по общественным отношениям, придёт Ольга Баталина, вернувшаяся из декретного отпуска.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную