Взять у всех россиян отпечатки пальцев и образцы генов предлагает глава СКП

5 марта 2010, 16:30
Взять у всех россиян отпечатки пальцев и образцы генов предлагает глава СКП

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин считает необходимым ввести геномную регистрацию и дактилоскопию для всего населения России. «В целом было бы полезным ввести дактилоскопическую и геномную регистрацию для всего населения РФ», - цитирует «Интерфакс» выдержку из доклада Бастрыкина, с которым он выступил на коллегии Генпрокуратуры.

Как говорится в докладе, предложение о дактилоскопической и геномной регистрации «связано не только с борьбой с преступностью, и речь здесь не идет о тотальном подозрении всех граждан в совершении преступлений, а нужно это в первую очередь для обеспечения безопасности самих граждан».

По словам Бастрыкина, взятие отпечатков пальцев и образцов генов необходимо, в частности, для облегчения идентификации погибших в авиакатастрофах, крушениях поездов и техногенных авариях. «Более того, в России десятки тысяч без вести пропавших людей. При обнаружении неопознанных тел или их фрагментов установить личность погибших без данных дактилоскопической или геномной регистрации невозможно», - отмечается в докладе.