В мире празднуют день детей-изобретателей, в Саратове Олег Грищенко дарит редакторам телефоны
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.01.2013 | 08:30
В мире празднуют день детей-изобретателей, в Саратове Олег Грищенко дарит редакторам телефоны
Просмотров: 558
Версия для печати

Сегодня отмечается всемирный день детей-изобретателей. Мало кто знает, что, например, водные лыжи, тёплые наушники, защищающие в холода, и фруктовый лёд на палочке придуманы именно детьми. Да и флаг Аляски был создан по эскизу 13-летнего Бенни Бенсона.

Дата для праздника была выбрана не случайно: ею стал день рождения Бенджамина Франклина, политика, учёного и изобретателя. Своё первое изобретение он сделал в 12 лет — им стали ласты, надеваемые на руки для плавания.

В мире

17 января 1773 года корабль "Резолюшн" под управлением капитана Джеймса Кука стал первым судном, пересекшим Южный Полярный круг.

Своеобразную революцию претерпела сантехника в этот день в 1861 году. Американец Томас Крэппер запатентовал конструкцию биде.

Для любителей музыки 17 января тоже стало днём незаурядным: в 1969 году в этот день выпустили свои альбомы The Beatles и Led Zeppelin. И если для "Цеппелинов" это был первый альбом в их долгой истории, то The Beatles подарили миру легендарную "Yellow Submarine". Спустя десять лет, в 1979 году, в свет вышел ставший классическим концертный альбом группы UFO – "Strangers In The Night". А в 1992 году Queen выпустила сингл Show Must Go On.

В России

В 1904 году на сцене Московского художественного театра состоялась премьера пьесы Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад", "лирической комедии в четырёх действиях".  Особенностью названия была именно разница в произношении слова "вишнёвый". Как писал в своих воспоминаниях Константин Станиславский, "я понял тонкость: «Ви́шневый сад» — это деловой, коммерческий сад, приносящий доход. Такой сад нужен и теперь. Но «Вишнёвый сад» дохода не приносит, он хранит в себе и в своей цветущей белизне поэзию былой барской жизни. Такой сад растет и цветет для прихоти, для глаз избалованных эстетов. Жаль уничтожать его, а надо, так как процесс экономического развития страны требует этого".

В Саратове

В 2001 году 17 января была обнародована стоимость продуктовой корзины. Тогда она составляла 616 рублей 27 копеек. Напомним, сейчас минимум, которым положено обходиться среднестатистическому саратовцу, стоит 2 тыс. 89 рублей 80 копеек.

Десять лет назад было предложено создать в Саратове Дом дружбы народов. В качестве базы для него собирались взять дворец культуры "Рубин", однако дело почему-то застопорилось.

А вот саратовским сотрудникам охраны правопорядка в этот день было не до дружбы: они готовились к визиту московских ревизоров. Причём никому не было известно, что именно будет проверять столичная комиссия.

17 января 2011 года Николай Панков озвучил свежее и оригинальное предложение: начать онлайн-трансляцию с площадки строительства нового ТЮЗа. По мнению депутата Госдумы, это помогло бы осуществлять "общественный контроль" за строительством.  А Олег Грищенко проявил невиданную щедрость, одарив главных редакторов саратовских СМИ сотовыми телефонами, в память которых уже был внесён его личный номер.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную