Саратовскую дрофу будут спасать всем миром

17 января 2013, 14:16
Саратовскую дрофу будут спасать всем миром

Президент России Владимир Путин дал поручение спасать редкие и исчезающие виды растений и животных, в том числе, саратовскую дрофу.

В рамках поручения в управлении Росприроднадзора состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке проекта "Стратегии сохранения и восстановления численности восточно-европейской популяции дрофы на территории Российской Федерации".

Стратегия будет реализовываться до 2030 года. В рамках проекта будет налажено тесное международное и межрегиональное сотрудничество в области сохранения и изучения восточно-европейской дрофы.

Мероприятия по спасению дрофы предложила организовать Саратовская область, так как именно здесь сохраняются основные гнездовья восточно-европейской популяции.

Планируется создание заповедников в местах гнездования и зимовок дрофы. Кроме того, предусмотрено усиление пропаганды охраны редких видов животных в охотничьих обществах.

Для этого саратовцам будут раздавать специальные буклеты, плакаты, видеофильмы, футболки с изображением этой птицы. Планируется провести научные исследования по изучению современного ареала популяции дрофы, факторов, влияющих на изменение численности птицы и другие значимые мероприятия.