В мире открывают Гавайские острова, в Саратове газета собирается подавать в суд на вице-губернатора
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.01.2013 | 08:30
В мире открывают Гавайские острова, в Саратове газета собирается подавать в суд на вице-губернатора
Просмотров: 503
Версия для печати

Официальных праздников в этот день в мире не отмечают, однако неофициально можно назвать этот день днём автомобиля. По некоторым данным, именно 18 января 1886 года было выпущено первое самоходное транспортное средство, которое могло называться "автомобилем". И в этот же день в 1919 году была основана уже ставшая легендарной автомобильная корпорация "Bentley Motors Limited". Её история длилась до 1998 года, когда производитель автомобилей класса "люкс" вошел в состав немецкого концерна "Volkswagen".

В мире

В 1535 году конкистадор Франсиско Писарро заложил город Лима, столицу современного Перу.

В 1778 году, практически ровно через пять лет после первого в истории пересечения Южного Полярного круга, капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова. Правда, сначала он дал им гордое название Сандвичевых островов, в честь того самого лорда Джона Монтегю, чьё имя всё равно осталось увековеченным. Правда, не в географии, а в кулинарии: "сэндвичем" бутерброды стали зваться именно в его честь.

В России

18 января в России стало днём культуры. Зимним днём 1825 года в Москве открылось новое здание Большого театра. Театр, возведённый на месте сгоревшего в пожаре 1812 года здания, должен был стать центром композиции, прославлявшей победу в Отечественной войне. 18 января 1825 года в Большом было дано представление-аллегория "Торжество муз", рассказывавшее о том, как Гений России, объединившийся с дочерями Мнемозины, воссоздал новый театр из руин Большого Петровсого театра. После этого зрителям был показан балет "Сандрильона" ("Золушка").

А в 1911 году на экраны России вышла первая русская киноверсия романа Льва Толстого "Анна Каренина", что довольно забавно рифмуется с не так давно продемонстрированной российскому зрителю адаптацией английского драматурга Тома Стоппарда и режиссёра Джо Райта. В отличие от своих современных последовательниц, эта "Анна Каренина" была, разумеется, немым фильмом. Роль Анны исполнила М.Сорочтина, роль Каренина – М. Троянов. Вронского сыграл Николай Васильев. Режиссёром выступил Морис Метр. В настоящее время фильм считается утраченным.

Первая экранизация одного из самых известных русских романов появилась, как ни странно, в Германии, на год раньше, чем в России.

В Саратове

В 2011 году 18 января саратовцы с интересом наблюдали за развитием конфликта между балаковской газетой "Парус" и вице-губернатором Александром Бабичевым. Напомним, что в газете существовала оригинальная рубрика "Какая встреча!", в которой саратовские политические деятели сравнивались с историческими персонажами. Александру Бабичеву авторы подставили в пару рейхсфюрера СС Гиммлера, чем немало огорчили заместителя губернатора, который собрался судиться с газетой. Та, в свою очередь, решила подать в суд и на него. 

Год назад МЧС России включило Саратовскую область в список безрадостной статистики: по мнению специалистов министерства, регион вошёл в число субъектов федерации, в которых наиболее велик риск коммунальных аварий. 

Саратовского детского омбудсмена Юлию Ерофееву в этот день волновали не коммунальные проблемы, а вещи куда более высокие: она изучала школьный учебник по математике. Результаты её не удовлетворили, о чём она не преминула сообщить широкой общественности. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную