Саратовцев попросили осторожно отнестись к крещенским купаниям

18 января 2013, 11:58
Саратовцев попросили осторожно отнестись к крещенским купаниям

Сегодня в Саратове прошла пресс-конференция, на которой отец Максим Плякин рассказал о праздновании Крещения - Богоявления. "Это не просто купания, это причастность к празднику. Это молитва, это литургия, это участие в процессе освящения воды", - пояснил священник.

Представитель МЧС Николай Колесников пояснил, что в регионе будет организовано около 50 мест для купаний. Везде будут дежурить представители службы спасения. Спасательные посты с техникой установят в 25 местах. Будут задействованы 162 человека личного состава. Они будут дежурить до 16 часов 19 января.

Руководитель ГИМС Юрий Шулика рассказал, что больше всего желающих искупаться ожидается в Саратове, около Ротонды и в Затоне.

Было сказано, что в народе распространился миф, что если купаться в эту ночь, то не заболеешь. Перед купанием в первый раз необходимо закалиться и проконсультироваться с врачам.

Главный синоптик области Михаил Болтухин сообщил, что ожидается мокрый снег и гололед.Положительная температурная аномалия продлится три дня, потом резкое понижение температуры до минус 16.

В 2007 году в воду из-за проломившегося льда упали 20 человек, в остальные годы чрезвычайных ситуаций у службы спасения не возникало.

Отец Максим Плякин добавил, что к купаниями стоит относиться осторожно, так как обряд зародился на берегу Средиземного моря, в иных, теплых климатических условиях.