Нина Лукашова напомнила об ответственности властных структур региона

18 января 2013, 12:46
Нина Лукашова напомнила об ответственности властных структур региона

Жители Саратовской области предпочитают решать проблемы коллективно. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека региона Нина Лукашова. По ее словам, за 2012 год к ней поступило более 4 тыс. обращений. Коллективных заявлений за прошедший год поступило 86. Под ними подписалось более 1,5 тыс. жителей области. Чаще всего на нарушение прав жаловались жители областного центра, которые выступили авторами 64,4 % обращений. Чаще всего возраст заявителей составлял от 46 до 75 лет. Возраст самого пожилого жителя региона, обратившегося к омбудсвуман - 89 лет.

Проблемы городских и сельских жителей, как отметила Лукашова, во многом схожи. По-прежнему преобладают обращения по нарушениям в сфере ЖКХ, качества и доступности медицины, образования и культуры, по вопросам трудоустройства и занятости, а также качеству питьевой воды и состоянию дорог.

Нина Федоровна напомнила о том, что ежегодно в период призывной кампании в аппарате Уполномоченного работает "горячая линия". Зачастую звонки на нее поступают из-за неинформированности родителей и самих призывников об условиях прохождения военной службы.

Кроме того, "горячая линия" действует и в единый день голосования - 14 октября. Обратившиеся сообщали о нарушениях выборного законодательства, к примеру, об отсутствии сведений о гражданах в списках избирателей. Однако чиновница подчеркнула, что работа возглавляемого ею органа не заменяет работу правоохранительных органов и ответственных структур.