Обвиняемая в мошенничестве адвокат Старосельцева оспаривает результаты лингвистической экспертизы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.01.2013 | 14:51
Обвиняемая в мошенничестве адвокат Старосельцева оспаривает результаты лингвистической экспертизы
Просмотров: 277
Версия для печати

Сегодня в Энгельсском районом суде состоялось очередное заседание по делу адвоката Старосельцевой, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Напомним, по версии следствия, она якобы обещала потерпевшей за определенную сумму отменить приговор в отношении двоих ее сыновей, отбывающих наказание за причинение тяжкого вреда здоровью. Прошлое заседание завершилось тем, что сторона обвинения попросила перерыв для ознакомления с материалами дела для того, чтобы сформулировать свою позицию по ходатайству об истребовании одного из договоров, якобы заключенных между Старосельцевой и потерпевшей. Он отсутствует в деле, однако мог бы пролить свет на вопрос о тех самых 200 тысячах, которые стали одним из камней преткновения при обсуждении суммы ущерба.

Обвинитель Сергей Овчинников заявил сегодня, что сторона обвинения имеет право предоставлять только те доказательства, которые считает нужным, и никто не вправе истребовать у нее дополнительных доказательств. В связи с этим суд отклонил ходатайство.

Также еще на прошлом заседании сторона защиты заявила ходатайство об исключении из числа доказательств расшифровки и экспертизы диктофонной записи диалога потерпевшей и Старосельцевой. Сегодня подсудимая пояснила, что данная экспертиза почему-то была проведена в Волгоградской области и в негосударственном учреждении. Тогда как по закону должна проводиться в госструктуре Саратовской области, а при отсутствии такой возможности – госструктуре другого региона. И уже в третью очередь – в негосударственном учреждении другого региона. Более того, как заявила подсудимая, эксперт, проводивший исследование даже не состоит в трудовых отношениях с этой организацией и для экспертизы привлекался со стороны. А в уставе организации не указано среди целей проведение судебных экспертиз.

Также Старосельцева огласила результаты заключение специалиста саратовском Центра языка и культуры "Слово". Это исследование опровергает значительную часть выводов, сделанных в предыдущей экспертизе. В частности, саратовские эксперты отмечают нарушения в проведении той, что сейчас используется как доказательство.

Из результатов нового заключения следует, что ранее неверно были трактованы слова, содержащиеся в аудиозаписи. В частности на ней отсутствуют слова "взятка", и прямая информация о передаче денег третьим лицам. Также, при исследовании отношений между участниками диалога, выяснилось, что в коммуникации нет признаков зависимости потерпевшей от Старосельцевой, а потерпевшая использовала "эффект драматизации" для психологического воздействия на собеседника. Кроме того, по мнению специалиста, потерпевшая действительно не раз уходила от прямого вопроса о суммах. А также в ходе беседы изменила свою цель – с освобождения сыновей на получение денег от Старосельцевой.

В ходе заседания были представлены документы, касающиеся денежных средств. В частности, была исследована часть кредитной истории семьи потерпевшей. Выяснилось, что потерпевшая и ее третий сын взяли кредиты на покупку сельскохозяйственных животных. Потерпевшая пояснила это тем, что она была вынуждена обмануть банк, информируя его о целях кредита, так как семья до этого брала кредиты. "Из-за большой закредитованности, нам просто не дали бы иначе кредит. Но все эти средства пошли на передачу Старосельцевой. А передачи детям и поездки к ним оплачивала из других денег", - отметила она.

Старосельцева отметила, что один из договоров по этому делу был заключен не с самой потерпевшей, а с ее родственником. Потому выплаченные по нему средства не могут быть частью ущерба, якобы нанесенного самой потерпевшей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную