В Саратовской облдуме обсуждают, как помочь обманутым дольщикам

18 января 2013, 14:56
В Саратовской облдуме обсуждают, как помочь обманутым дольщикам

Сегодня в Саратовской областной Думе состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики. Собравшиеся обсуждали изменения в закон "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области". Поправки в закон инициировала областная прокуратура.

Авторы законопроекта предлагают бесплатно передавать земельные участки, на которых ведется строительство жилых домов, юридическим лицам. По мнению авторов, это поможет решить проблему достройки проблемных домов.

Сообщается, что в число передаваемых участков войдут земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых осуществляется строительство проблемных объектов, либо приграничные с ними участки.

При этом планируется проводить конкурс, в котором побеждает застройщик, взявший на себя обязательства по удовлетворению требований наибольшего числа участников долевого строительства проблемных домов. Как считают чиновники, если этот законопроект все-таки примут, то появится еще одна реальная мера поддержки обманутых дольщиков.

По словам председателя комитета Леонида Писного, это "пока лишь концепция, требующая развития" и работа над законопроектом только начинается.

Леонид Писной привел также следующие цифры: из сформированного в прошлом апреле списка из 34 проблемных домов к началу этого года удалось избавиться от пяти долгостроев. Как сообщает Саратовская областная Дума, в ближайшие полгода будет введено в строй еще 5-6 домов.