Депутат Госдумы Гудков удивлен критикой саратовского политика Ландо в свой адрес
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.03.2010 | 14:35
Депутат Госдумы Гудков удивлен критикой саратовского политика Ландо в свой адрес
Просмотров: 167
Версия для печати

Депутат Госдумы, первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков назвал удивительной и необоснованной критику в свой адрес, которую высказал в открытом письме депутат Саратовской областной думы Александр Ландо. Поводом для письма Ландо стал комментарий Гудкова «Росбалту», в котором он назвал недопустимым решение саратовского суда, взыскавшего с местного политика Леонида Фейтлихера 300 тыс. руб. за критические замечания в адрес местного отделения «Единой России», содержавшиеся в непубличном письме Фейтлихера на имя президента России Дмитрия Медведева.

«Честно скажу, меня очень удивило это так называемое открытое письмо. Сегодня кто только «Единую Россию» ни защищает. Но меня удивляет, что люди, которые считались либерально мыслящими, сегодня вдруг начинают яростно защищать «Единую Россию». Ведь он же бывший уполномоченный по правам человека области», — сказал Гудков «Росбалту». Депутат предположил, что Ландо изменило чувство конъюнктуры, кроме того, подобные высказывания могут свидетельствовать о том, что человек не следует ранее заявленным принципам. «Ведь такой человек вроде бы должен бороться за права человека, и вдруг начинает поддерживать тех, кто пресекает критику, ограничивает свободу мысли и высказывания, гарантированные Конституцией», — заметил Гудков.

Депутат по-прежнему придерживается точки зрения, что осуждение за письмо президенту с жалобой опасно и неконституционно, даже если само письмо было направлено в разные органы власти. «Если человек пишет заявление в орган власти, то это не может быть публичным распространением данных, даже если вся страна завалена жалобами. Идти по пути преследования тех, кто жалуется в органы власти, — это опаснейший прецедент. Надо тогда возбуждать сотни и тысячи уголовных дел, подавать десятки тысяч исков», — пояснил свою позицию Гудков. Это, к сожалению, уже начинает происходить, добавил он. «Можно, конечно, в порядке полемики обвинить человека, который пишет жалобы в органы власти, в сутяжничестве, но это, во-первых, еще надо доказать, что доводы, которые автор жалоб высказывает, не обоснованы. И уж, конечно, недопустимо привлекать за жалобы к ответственности и заводить дела», — добавил депутат. По его словам, создан опасный политический прецедент. «Мы начинаем возвращаться во времена Вышинского, когда власти действовали по принципу «цель оправдывает средства», — считает Гудков.

Депутат также отметил, что случай в Саратове лишний раз подтверждает, насколько чувствительна в последнее время власть к любой критике. «Но это только свидетельствует о том, что контроль за страной теряется. И это не может не настораживать. С одной стороны, болезненное реагирование власти на критику мне понятно и объяснимо. Действительно, падают рейтинги, народ начинает активно выражать свою точку зрения, о чем свидетельствуют многочисленные митинги. Но, с другой стороны, подобные иски  и дела будут только разжигать недовольство», — прогнозирует депутат.

Ранее председатель комитета по регламенту саратовской областной думы Александр Ландо (фракция «Единая Россия») опубликовал открытое письмо заместителю председателя комитета по безопасности Госдумы Геннадию Гудкову. В своем обращении Ландо выражает несогласие с позицией Гудкова, который счел неконституционным и опасным решение Октябрьского райсуда Саратова, наложившего административное наказание на местного жителя Леонида Фейтлихера за его письмо президенту РФ, в котором тот назвал инициаторами антисемитской кампании в саратовских СМИ отдельных представителей регионального отделения «Единой России» и депутатов Госдумы от этой партии.

Как пишет Ландо в письме Геннадию Гудкову, обращение Фейтлихера в вышестоящие органы власти не имело под собой никаких оснований, а суд принял законное и справедливое решение, взыскав по иску реготделения «Единой России» с автора письма президенту РФ 300 тысяч рублей.

Об этом сообщает «Росбалт».

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
9 марта 2010, 15:02

   А слабо Соломонычу в Басманный суд на Гудкова подать и спросить лимонов десять??? Заявился бы туда в скафандре или мундире прокурора и решил бы вопрос!!!

ответить
9 марта 2010, 15:25

Гудков уделал карлика хуком слева. Пусть отходит теперь, зубки считает.

ответить
9 марта 2010, 17:19

  Да Соломоныч обтекает...

ответить
9 марта 2010, 18:05

маленьких обижать нельзя{#emotions_dlg.girl_cray}

ответить
на главную