В мире отмечают День объятий, в Саратове отправляют болельщикам НХЛ шапки-ушанки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.01.2013 | 08:30
В мире отмечают День объятий, в Саратове отправляют болельщикам НХЛ шапки-ушанки
Просмотров: 687
Версия для печати

Сегодня в мире отмечается Международный день объятий. Он возник в США в 1996 году и довольно быстро распространился по всему миру. Особенностью этого не самого официального праздника можно считать то, что никто не знает ни личности придумавшего его человека, ни причины, по которой обнимать других людей было решено именно 21 января.

В мире

В этом году на 21 января выпал День Мартина Лютера Кинга. Он отмечается в США каждый год в третий понедельник января.

Предложение сделать день рождения Кинга, 15 января, национальным праздником, было внесено в Конгресс через четыре дня после его убийства, в 1968 году. Несколько лет законопроект пролежал в профильном комитете, не принимаясь к рассмотрению. В течение всего этого времени активисты требовали его принятия, и в 1971 году властям была подана петиция, под которой поставили свои подписи 3 миллиона человек. Впервые документ был поставлен на голосование в 1979 году, президент Джимми Картер поддержал его, поскольку этот пункт входил в его предвыборную программу. В 1980 году Стиви Уандер записал песню Happy Birthday, посвящённую кампании в поддержку праздника. Наконец, в 1983 году закон прошёл обе палаты Конгресса и был принят. Впервые День Мартина Лютера Кинга был отпразднован 20 января 1986 года. Многие штаты довольно долгое время не признавали этот праздник, либо исключая имя Кинга из его названия (как в штате Юта, где он именовался Днём прав человека), либо совмещался с другими праздниками. Полностьюю общеамериканским он стал только в 2000 году. Это выходной день во всех штатах.

А в 1905 году в этот день на свет появился человек, чьё имя является синонимом слова "мода" – Кристиан Диор. Он начал продавать свои эскизы шляпок и платьев, когда его отец обанкротился, и вскоре был замечен модельером Робером Пиге. Работа с Пиге продлилась недолго, встретившись с ним в 1938 году, с началом Второй Мировой войны Диор оставил моду  и ушёл на фронт. Вернувшись в 1941 году, он начал работу в модельном доме  Lucien Lelong, а годом позже создал парфюмерную лабораторию Christian Dior Perfume. Собственный дом моды Диор открыл после войны, в 1946 году. В первой же своей коллекции, продемонстрированной в 1947 году, Диор воплотил концепцию New Look, которая и принесла ему известность – новый стиль был принят в Европе и Америке.

В России

21 января 1701 года указом Петра I в России создаётся "Школа пушкарского приказа", где готовили офицеров артиллерии и военных инженеров. В 1712 году, тоже в январе, из состава школы пушкарского приказа была выделена инженерная школа. В честь этого 21 января в России отмечается День инженерных войск. Инженерная школа известна ещё и тем, что в 1753 году её начальником был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, "арап Петра Великого", прадед Александра Сергеевича Пушкина.

В Саратове

Десять лет назад саратовцы могли испытать законную гордость за модельеров-земляков, и за животноводов заодно. У болельщиков НХЛ, как сообщали СМИ, стараниями одного из саратовских предприятий, появилась новая мода на шапки-ушанки цветов команд-участниц лиги. Головные уборы, окрещенные "русской шапкой-сувениром", расходились в том сезоне просто как горячие пирожки.

Пять лет назад средства массовой информации подсчитали прибыль саратовских художников и композиторов. Как выяснилось, за год министерство культуры закупило у них произведений на сумму 3,5 млн рублей. Среди покупок ведомства значились двадцать музыкальных произведений, включая четыре детских пьесы и симфоническую картину. У художников было приобретено 90 картин.

А горадминистрация в этот день подсчитала итоги продажи спиртного за прошлый, 2007, год, и пришла к выводу, что саратовцы стали пить больше крепкого алкоголя – его потребление выросло на 7 литров за год, то есть больше, чем в полтора раза, составив 17,4 литра на человека в год. Пива тоже стало популярнее, хотя его потребление росло не такими темпами: с 17,8 литров до 23,1 литра на человека.

Три года назад в январе администрация города взялась за досуг одарённых детей, пообещав обеспечить его. На тот момент в Саратове по документам числилось 12 тысяч школьников, регулярно участвующих в фестивалях, конкурсах и смотрах, причём каждый десятый из них зарабатывал награды.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную