Суд не дал добро саратовской больнице на поставку плазмы крови в Москву

21 января 2013, 12:39
Суд не дал добро саратовской больнице на поставку плазмы крови в Москву

Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу НУЗ "Дорожная клиническая больница на станции Саратов-II ОАО "РЖД". Больница обжаловала в апелляции решение столичного арбитража, который отказал ей в иске к московскому УФАС и Федеральному научному центру трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздравсоцразвития РФ. Истец требовал, чтобы УФАС удовлетворило его жалобу, отменило результаты открытого аукциона научного центра на поставку свежезамороженной плазмы и вернуло в борьбу истца, вторую часть заявки которого аукционная комиссия признала несоответствующей условиям тендера.

Судебная коллегия апелляционного суда, рассмотрев жалобу и изучив материалы дела, не нашла оснований для отмены решения нижестоящего суда и подтвердила его законность и обоснованность. Таким образом, саратовской больнице не удалось доказать свою правоту в борьбе за тендер на поставку плазмы.

Госзакупки плазмы крови проводились год назад – в январе 2012 года. Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова одним из условий аукциона выдвинул требование о наличии у заявителей лицензии на забор, заготовку, хранение, транспортировку донорской крови и ее компонентов. Однако ДКБ в своей заявке указала только на наличие лицензии областного минздрава на транспортировку крови и ее компонентов и трансфузиологию. При этом лицензия на заготовку, переработку, хранение и обеспечение донорской крови и ее компонентов у заявителя отсутствует. Это стало поводом для признания заявки саратовской больницы несоответствующей требованиям аукциона.

ДКБ подала жалобу в УФАС, которое признало жалобу необоснованной. Такой же позиции придерживаются суды первой и апелляционной инстанций.