Открылся "Дом с мезонином" Татьяны Желниной

21 января 2013, 16:58
Открылся Дом с мезонином Татьяны Желниной

Выставка Татьяны Желниной "Дом с мезонином" открылась в доме-музее Павла Кузнецова. Татьяна Желнина родилась в семье талантливого саратовского живописца Юрия Пашкина. Постоянное соприкосновение с искусством повлияли и на выбор пути, и на творчество художницы. Черты ее авторского стиля – это экспрессия цвета, непосредственное выражение эмоций и чистая импровизация.

Картины Желниной чувственно-эмоциональны, фантазмы автора в них старательно заглушают любые  проявления реализма. Художница любит сложные ритмы, моделируя пространство контрастными цветовыми пятнами. Пространство построено не по законам перспективы, но подчинено логике равновесия объемов и плоскостей. Предметы и фигуры образуют динамичные, переходящие друг в друга формы. В загадочных недопроявленных образах каждый зритель видит что-то свое.

Окружающий мир является для Татьяны лишь импульсом к творчеству, но не прототипом для изображения. Она творит без предварительных набросков и заготовок. "Я никогда не пишу с натуры", - говорит художница. – "Тогда природа у меня получается холодной, а лица – неживыми. Даже если пишу портрет – отворачиваюсь и работаю по памяти. Когда я выхожу к холсту, у меня есть замысел, но что получится в итоге, мне неизвестно – образы возникают спонтанно. Мне не интересно отображение сиюминутных событий, происходящих вовне, я сосредоточена на внутреннем мире человека".

Может быть поэтому даже обычные эпизоды и бытовые сцены приобретают на холстах Желниной характер притчи и недосказанной сказки для взрослых.