В мире узнают о попкорне, в Саратове подсчитывают школьников-прогульщиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.01.2013 | 08:30
В мире узнают о попкорне, в Саратове подсчитывают школьников-прогульщиков
Просмотров: 187
Версия для печати

Международных праздников сегодня как-то не наблюдается, зато в Польше отмечается очень добрый праздник — День дедушек. Он идёт сразу следом за Днём бабушек, которых поздравляют 21 января.

В мире

По преданию, именно в этот день в 1630 году индеец по имени Кводекуайн угостил американских колонистов невиданным ими до того лакомством — воздушной кукурузой. В то время сфера применения попкорна была несколько шире, чем сейчас. Индейцы не только ели его, но и использовали в качестве украшений и в качестве инструментов для гадания. Спустя два века Чарли Критоз изобрёл "Поппер" — машину, производящую попкорн, и после этого он начал победное шествие по миру.

225 лет назад, 22 января 1788 года родился лорд Джордж Гордон Ноэл Байрон, 6-й барон Байрон. Несмотря на громкий титул, он родился в довольно бедной семье. В гимназии юный Байрон учился плохо, не вызвала у него особого интереса и последующая учёба в школе Хэрроу, но это относилось только к древности и "мёртвым языкам". Английская литература и классика привлекали его гораздо больше. Первая книга Байрона, "Часы досуга", вышла в свет в 1807 году. Критика на неё появилась только год спустя, но за это время поэт уже успел написать несколько произведений. Ответ на критическую статью Байрон опубликовал в 1809 году, сатира "Английские барды и шотландские критики" имели большой успех.

Бесполезно описывать успех, который произведения Байрона и сама его фигура имели в то время. Спустя 14 лет после его смерти, в 1838 году, был сочинён балет по его произведению — "Корсар" Рикардо Дриго. Хотя упоминаются и более ранние постановки, от 1826 года. Джузеппе Верди написал две оперы на байроновские сюжеты — "Двое из Фоскари" и "Корсар". Будучи вдохновлённым произведениями Байрона, Эжен Делакруа написал несколько полотен, включая знаменитую "Смерть Сарданапала".

В России

В 1723 году российское государство впервые официально начало борьбу за качество продукции: вышел указ о борьбе с некачественной продукцией на Тульском оружейном заводе.

В 1967 году 22 января произошло сразу два события. Александр Солженицын закончил работу над романом "Архипелаг ГУЛАГ". И в этот же день исполком Моссовета утвердил проект памятника на Могиле Неизвестного солдата. На торжественном открытии памятника Вечный огонь был зажжён от факела, прибывшего с ленинградского Марсова поля. Надпись на памятнике, как говорят, сочиняли сразу четыре писателя, включая Константина Симонова и Сергея Михалкова, в итоге получилась фраза "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен".

В Саратове

Саратовских школьников в этот день в 2003 году считали по головам и укоризненно грозили им пальцем за прогулы. На весь город нелюбителей учёбы оказалось не так уж много — 574 человека из 92 тысяч.

А поклонники спорта в этот день отмечали очередной день рождения саратовского спидвея: в Минюсте была зарегистрирована общественная организация "Турбина".

Пять лет назад 22 января радовались и поклонники классической музыки. Спектакль "Маргарита" Саратовского театра оперы и балета был выдвинут на престижную театральную премию "Золотая Маска" сразу по трём номинациям: "Спектакль в опере", "Работа дирижёра" и "Работа композитора в музыкальном театре". Композитор Владимир Кобекин в результате стал лауреатом "Маски".

Три года назад хоккеисты "Универсала" выиграли 6 очков и оказались на третьем месте в группе, не приложив к этому ни малейших усилий. Соперник команды, с которым саратовцы должны были сыграть два матча, не смог приехать, и поражение ему засчитали по неявке.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную