Наталия Старшова об организации отдыха детей: «Дело политическое»

9 марта 2010, 17:32
Наталия Старшова об организации отдыха детей: «Дело политическое»

старшоваРоспотребнадзор фактически не будет контролировать работу летних детских лагерей. Об этом сообщил сегодня на ПДС при зампреде правительства Наталии Страшовой главный санитарный врач области Алексей Данилов. Вместе с разрешением на открытие летние лагеря получат «презумпцию добросовестности», и в течение всего периода оздоровительной кампании проверки в них проводиться не будут. В связи с этим Алексей Данилов спрогнозировал увеличение вероятности вспышек инфекционных заболеваний в детских лагерях.

Изменения коснулись и самой организации отдыха детей. С этого года полномочия по проведению летней оздоровительной кампании переданы от фонда социального страхования министерству социального развития области и органам местного самоуправления. Как отметила замминистра соцразвития Ирина Колесникова, в облбюджете на отдых детей заложено свыше 365 млн рублей. Еще 60 млн выделено из федерального бюджета и 24 млн -  в рамках областной целевой программы «Дети Саратовской области». Кроме того, для проведения кампании дополнительно требуется 30 млн рублей.

164 млн рублей направлены в виде дотаций муниципальным районам. Однако, по словам замминистра, в некоторых районах «эти средства пытаются перебросить на другие цели». «Надо объяснить главам районов, чтобы не игрались с этим делом. Дело политическое», - заявила Наталия Старшова.

Минсоцразвития области установило среднюю стоимость путевки в детские оздоровительные учреждения. По подсчетам чиновников, путевка в загородный лагерь обойдется в 417 рублей в сутки, в санаторий — до 650 рублей. Трехразовое питание ребенка в лагере с дневным пребыванием будет стоить до 104 рублей в сутки, в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей при учреждениях соцзащиты— 142 рубля.

Всего планируется «охватить всеми формами отдыха» 83,5 % школьников. В 2010 году будут работать 63 детских лагерях и свыше тысячи оздоровительных площадок при школах.