Обвиняемый в мошенничестве адвокат оспаривает заключение волгоградских лингвистов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Пляски на болоте
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.01.2013 | 12:42
Обвиняемый в мошенничестве адвокат оспаривает заключение волгоградских лингвистов
Просмотров: 276
Версия для печати

Специалист из Саратовского Государственного Университета сегодня заявила о некомпетентности экспертов, которые проводили лингвистическую экспертизу по делу адвоката Старосельцевой, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Напомним, подсудимая на предыдущем заседании суда уже заявила о том, что доказательство в виде исследования диктофонной записи разговора представлено, по ее мнению, с нарушением уголовно-процессуального кодекса. Напомним, Старосельцева уже объясняла, что экспертиза была проведена в Волгоградской негосударственной организации с привлечением эксперта, который не состоит в трудовых отношениях с этой организацией.

В ходе прошедшего сегодня в энгельсском районном суде заседания, сторона подсудимой вызвала в качестве свидетеля специалиста из СГУ, который исследовал заключение, выданное волгоградским центром экспертиз. Так, по мнению свидетеля, осталось не ясным, какую именно экспертизу провели волгоградские эксперты. Так как следователем была назначена психолого-лингвистическая экспертиза, которая производится двумя экспертами: психологом и лингвистом и должна состоять из двух соответствующих частей. Данная же экспертиза состоит из одной части и была проведена одним человеком. Это, как считает свидетель, по сути, соответствует другому виду экспертизы – психо-лингвистической, «но методика ее проведения не была использована», - отмечает саратовский лингвист.

Также свидетель заявляет, что часть выводов в экспертизе сделана не исходя из анализируемого диалога, а исходя из протоколов допросов, приложенных к аудиозаписи. Это, по заверениям лингвиста видно исходя из того, что в заключении используются слова, которые вовсе не употреблялись в диалоге: "Например, слова "должностные лица" в контексте передачи денег появляются только в заключении и употребляются теми экспертами как априорные – будто вообще у нас никому в природе больше нельзя передавать деньги", - заметил лингвист.

Выслушав позицию защиты, суд объявил перерыв в связи с ходатайством о вызове в качестве свидетеля следователя, который вел дело и назначил экспертизу именно в волгоградской некоммерческой организации.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную