В Саратовской области увеличилось количество погибших на производстве

22 января 2013, 13:34
В Саратовской области увеличилось количество погибших на производстве

Сегодня на пресс-конференции министр занятости труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что в регионе обострилась проблема охраны труда.

"Общее количество происшествий на производстве уменьшается, но при этом увеличивается количество погибших на работе. Всего, по предварительным данным за 2012 год, погибли на производстве 48 человек. Это на 66% больше, чем в позапрошлом году", - сказала Соколова.

Проблемные сферы - это строительство и обрабатывающая промышленность. Затем - сельскохозяйственная деятельность. Основные причины - техногенный и человеческий факторы. Часть погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

В трудинспекции региона отметили, что большинство обращений к ним по поводу несчастных случаев на работе поступают уже по факту, мало кто обращается с предупредительным вопросом по поводу охраны труда.

Соколова предложила обратить внимание на проблему сумм штрафов за нарушения на производстве:

"Для многих компаний, на которых нарушены правила охраны труда, штраф в 5 тыс. рублей - ерунда. Я предлагаю дифференцировать компании и штрафовать их соизмеримо их размеру - чтобы достаточно наказать предприятие".