Министр Епифанова пообещала, что коррекционные школы переносить не будут
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.01.2013 | 11:51
Министр Епифанова пообещала, что коррекционные школы переносить не будут
Просмотров: 714
Версия для печати

В областном  центре по диагностике и консультированию прошел круглый стол, посвящённый доступности получения образования детьми-инвалидами. Открывая мероприятие, министр образования области Марина Епифанова рассказала о мировом опыте: «Во многих странах такие дети обучаются вместе со всеми, их никто не отделяет, не изолирует, просто считается, что они – особенные дети. Мы тоже должны к этому стремиться».

Уполномоченный по правам ребёнка Юлия Ерофеева в качестве иллюстрации к этому высказыванию министра рассказала о том, как матери ребёнка-инвалида уже несколько раз предлагали отдать ребёнка в коррекционную школу в Дергачах. Мама ребёнка, присутствующая на круглом столе, рассказала, что не хочет расставаться с сыном. После этого речь зашла о том, чтобы расширять географию коррекционного обучения в общеобразовательных школах. Ерофеева настаивала на том, чтобы "тяжёлые" дети могли обучаться в Саратове, не расставаясь с родителями надолго. При этом родители попросили о том, чтобы коррекционные школы были сохранены, потому что не все могут обучаться в общеобразовательных учреждениях.

Министр образования Марина Епифанова отметила, что новый закон не предусматривает закрытие коррекционных школ: «Всё остаётся по-прежнему, там просто другие юридические формулировки».

Ещё одна мать ребёнка-инвалида рассказала о том, как её сын обучается в коррекционной школе, где ей всё время твердят: «Раньше мы таких тяжёлых детей не брали». На это министр Епифанова отреагировала: «Дайте время, люди не могут сразу измениться». Один из родителей заметил, что госучреждениям стоит перенимать опыт общественницы Венеры Павленко: «Она сама имеет нарушения зрения, однако проводит конкурсы красоты, мероприятия, где слепые дети общаются со здоровыми».

Директор школы-интерната для глухих №1 города Энгельса Владимир Попов поведал о том,  что во вверенном ему учреждении проводятся конкурсы красоты среди воспитанников, действует школа моды «Покровские стиляги», дети занимаются творчеством и самореализуются.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную