На "Доступную среду" чиновники потратили более 1 млрд рублей

23 января 2013, 13:47
На Доступную среду чиновники потратили более 1 млрд рублей

На программу "Доступная среда" в Саратовской области было потрачено более 1 млрд рублей. Такие данные были представлены на заседании комитета облдумы по социальной политике.

"Всего в регионе живут 162 тыс. инвалидов. Было установлено более 400 объектов специально для инвалидов, в том числе светофоры со звуковым сигналом. 439 зданий были специально адаптированы для инвалидов", - сказала замминистра соцразвития Саратовской области Нина Рябова.

По ее словам, одной из ключевых проблем, с которыми столкнулись чиновники, выполняя эту программу, стала недостаточная компетентность организаций, устанавливающих оборудование в зданиях.

"В большинстве организаций просто не умели устанавливать специальные объекты в зданиях, которые было нужно адаптировать для инвалидов. Кроме того, мы столкнулись с множеством недобросовестных подрядчиков", - сказала Рябова.

Также среди нововведений на заседании была представлена интерактивная карта, размещенная на сайте министерства, на которой отмечено более 1,5 тыс. объектов, доступных для инвалидов.

29 января в Саратовскую область прибудут специалисты из Счетной палаты РФ - в том числе и для проверки расходов на эту программу.

Напомним, сегодня в редакцию ИА "Версия-Саратов" обратилась мама ребёнка-инвалида, который недавно проходил курс лечения в Областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. Она прислала фото, демонстрирующие, как в данном учреждении "развита" доступная среда.