К 2014 году будет уничтожено все химическое оружие в Саратовской области

23 января 2013, 14:09
К 2014 году будет уничтожено все химическое оружие в Саратовской области

Сегодня в Правительстве области состоялась рабочая встреча губернатора Валерия Радаева с начальником Федерального управления по обеспечению непрерывного уничтожения химического оружия Валерием Капашиным. Встреча прошла при участии министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского, замначальника Федерального управления Николая Хлебникова.

Участники встречи обсудили ликвидацию последствий деятельности объекта по хранению и уничтожению химического оружия в поселке Горный.

Валерий Капашин сказал, что уничтожение химоружия в Горном было завершено в декабре 2005 года. К 2013-2014 годам завершится переработка последних 9,3 тыс. тонн жидких и 55 тонн твёрдых отходов. К 2016 году завод будет полностью выведен из эксплуатации и ещё 3 года понадобится на то, чтобы перепрофилировать этот объект в новое производство.

Начальник Федерального управления также подчеркнул, что основная работа по выведению завода из эксплуатации будет осуществляться бригадами специалистов предприятия. Сейчас на выполнение мероприятий по дегазации и санации почвы претендуют 3 специализированные организации.

"Всё это профессионалы, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны", – подчеркнул Валерий Капашин.

Специально созданная при Минпромторге РФ межведомственная рабочая группа (в её состав вошел министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский) определит дальнейшую судьбу бывших площадей завода по уничтожению химоружия в поселке Горный и других аналогичных предприятий на территории России. "Пока решение не принято, и рано говорить о том, что будет построено на этих территориях", – заключил начальник управления.