Обсуждается возможность бесплатной передачи земли строительным компаниям

23 января 2013, 16:51
Обсуждается возможность бесплатной передачи земли строительным компаниям

На сегодняшнем заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы дискуссию вызвало предложение представителя прокуратуры Олега Петрова, который рассказал о желании надзорного ведомства внести изменения в законопроект "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов".

Речь идет о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков для завершения строительства многоквартирных домов, включенных в реестр проблемных объектов.

"Такого, чтобы компания, которая выступила как проблемная, получит еще один участок, не будет. Участки будут передаваться только с гарантией того, что его достроят. Один недостроил - получил еще один - такой ситуации не будет", - сказал Петров.

"Была одна управляющая компания, которая взяла сотню миллионов, сейчас она проходит процедуру банкротства. Но в это же время ее учредители организовали другую управляющую компанию, которая сейчас работает на рынке. Я считаю, что нужен реестр граждан, которые показали себя как проблемные", - заявил депутат Леонид Писной.

"Законопроект перекладывает проблему "дольщиков" на доходную часть Саратова. Доходная часть бюджета формируется, в том числе, и на продаже земельных участков, которые сейчас предлагается отдавать бесплатно", - высказался замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов.

"В ближайшие четыре-пять месяцев можно работать над законом, разрабатывать антикоррупционные моменты. Сейчас нам важна концепция. К лету останутся проблемные дома, сумма на достройку которых будет равна строительству нового дома. Если компания получит земельный участок, она будет обязана либо достроить "проблемный дом", либо выделить деньги на его завершение. Все равно нужно куда-то двигаться", - высказался Писной.

"Ну куда его принимать, он же "сырой"!", - сказал Федотов.

Депутаты приняли решение рекомендовать законопроект "к рассмотрению".