Россиянам разменяют мелочь на купюры
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.01.2013 | 12:30
Россиянам разменяют мелочь на купюры
Просмотров: 310
Версия для печати

С помощью автоматов, которые скоро должны появиться в России, можно будет поменять монеты на бумажные деньги, либо положить средства на пластиковую карточку. Эксперимент уже начат в Ростове-на-Дону. Центробанк надеется, что копейки и пятикопеечные монеты будут отменены законодательно. Их уже перестали чеканить из-за невостребованности. Коммерческие банки уже отказываются от их обращения. Об этом сообщает «Российская газета».

Россия лидирует по количеству монет на душу населения. На каждого жителя приходится 381 монета. Но прибыльной является только чеканка 5-и 10-рублевых монет, а все остальные – убыточны.

В расчетно-кассовых центрах Центробанка в течение трех лет появятся аппараты для считывания номеров банкнот. Это будет заслоном от расхитителей, а также позволит ЦБ создать своеобразную базу данных по купюрам.

Магазины скоро обяжут принимать пластиковые карточки — по подсчетам банкиров, в течение трех-пяти лет карты будут практически у всех. По статистике, сейчас россияне расплачиваются карточкой за товары стоимостью примерно 2556 рублей, наличкой — за более мелкие покупки, около 500 рублей.

В Швеции, где всерьез говорят о полном отказе от налички и в церкви принимают пожертвования с карточек, всего-то 0,38 банкомата на тысячу жителей. Российские банкоматы в основном сконцентрированы в Москве и Петербурге. По оснащению POS-терминалами для оплаты по карте Россия находится на одном из последних мест.

Но с безналом могут возникнуть проблемы. "Скажем, человек копил деньги на покупку квартиры, положил деньги на счет в банке, а тот объявил себя банкротом", - размышляет о возможной ситуации директор департамента наличного денежного обращения ЦБ Александр Юров. Под госгарантии попадают суммы до 700 тысяч рублей включительно, а на покупку квартиры требуется значительно больше. В итоге человек остается и без денег, и без квартиры.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную