В Саратове раскрыта банда мошенников, обманувших пенсионеров на 10 млн рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.01.2013 | 13:09
В Саратове раскрыта банда мошенников, обманувших пенсионеров на 10 млн рублей
Просмотров: 641
Версия для печати

В Саратове задержаны участники банды, которые под видом соцработников обманывали пенсионеров. Об этом шла речь на сегодняшней пресс-конференции, которая прошла в стенах ГУ МВД РФ по Саратовской области.

Представляясь работниками соцсферы, злоумышленники знакомились с пенсионерами, расспрашивали их о списке заболеваний, устанавливали диагноз, в дальнейшем предлагали помочь. Затем преступники звонили потерпевшим якобы от ведущих геронтологов страны, сообщая, что пенсионеры попали под федеральную программу и есть чудо лекарство-панацея, которая им обязательно поможет. Далее злоумышленники рекомендовали определенный набор лекарств и просили отказаться от тех медикаментов, что ранее принимали потерпевшие.

Отсутствие рекомендуемых лекарств в широком доступе «врачи» объясняли дороговизной и секретностью препаратов. На самом же деле продаваемый от 10 тысяч и выше товар был БАДом. Иногда мошенники умудрялись продать "лекарство" за 600 тысяч рублей. "Врачи" обещали следить за пенсионерами, контролировать, как проходит лечение, но так и не звонили. Как только пенсионеры покупали добавки, телефон был уже отключен.

Каждый день участники меняли номера телефонов. Кроме того, внутри банды никто ни с кем не общался и не знал друг друга.

"Глава ОПГ – 50-летний мужчина, - рассказал на пресс-конференции начальник отдела по подрыву экономических основ и организованной преступности УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области  Михаил Бирюков. - Все участники — от 20 до 34 лет, без медицинского образования. Мошенники представлялись кандидатами и докторами наук. Они прикрывались официально зарегистрированными фирмами, которые их прикрывали, договоры подписывались от этих фирм".

Банда действовала в регионе более года. Они были задержаны 21 января. Оперативниками были проведены обыски, в ходе которых БАДы были изъяты. Сейчас ведется расследование, устанавливаются потерпевшие. Всего было задержано 11 человек, в том числе – главари, трое уже задержаны. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 (Мошенничество). На данный момент ущерб составляет 10 млн рублей. Задержанные заявили оперативникам, что никакого вреда от их добавок быть не может.

Также в ходе обыска были изъяты диски с рекламными роликами, подготовленные для субъектов России.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
24 января 2013, 15:54

и чем же они отличаются от сотрудников правительства?

ответить
24 января 2013, 15:57

банда - это сплоченная, устойчивая,

управляемая вооруженная группа из двух и более лиц,

сорганизовавшаяся для совершения вооруженных нападений на граждан

либо предприятия, учреждения, организации

ответить
24 января 2013, 16:21
писал:
24 января 2013, 15:57

банда - это сплоченная, устойчивая,

управляемая вооруженная группа из двух и более лиц,

сорганизовавшаяся для совершения вооруженных нападений на граждан

либо предприятия, учреждения, организации

вы это нашим аренинцам скажите. они всякую мелочь и незнакомых друг с другом людей - в ОПГ и ОПС сразу объединяют. Звёздочки-то и повышения все хотят получить. И пофиг каким способом.

ответить
на главную