В Саратове выступил Александр Городницкий
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.03.2010 | 09:34
В Саратове выступил Александр Городницкий
Просмотров: 242
Версия для печати

Известный ученый, поэт и бард  Александр Городницкий впервые приехал в наш город и был тепло встречен людьми старшего поколения - зал социально-экономического университета был переполнен. Его имя стоит  в одном ряду с Булатом Окуджавой, Владимиром Высоцким и Юрием Визбором.  Воспоминания об этих выдающихся исполнителях авторской песни можно найти в книге "След в океане", которую автор привез с собой вместе со сборником  стихов "Легенда о доме" и DVD-диском с первыми частями нового телепроекта "Атланты держат небо".
В отличие от остальных бардов, Городницкий  не владеет гитарой, в этом ему помогал Михаил Гартман. "Я принадлежу к полувымершему жанру авторской песни, которую в послевоенное время придумали не туристы, как принято считать, а  ссыльные", - признался Александр Моисеевич. Песни расконвоированных зеков, такие как "Ванинский порт", многовариантные "Этап на Север  - срока огромные" и "Это было весной, в зеленеющем мае", про авторство которых говорят: "Слова народные, автора скоро выпустят", по мнению барда, нельзя путать с блатным шансоном. Последний - лишь жалкая подделка этих шедевров зоновской культуры.
За три часа выступления прозвучало около 30-ти песен, среди которых  написанные на Крайнем Севере, где автор прожил 17 лет "Снег", "А на дворе хорошая погода", "Деревянные города", хиты, вошедшие в сборник "Песни нашего века" - "Песня полярных летчиков", "Атланты" и новые песни. Были прочитаны десятки собственных стихов, пародий друзей на творчество Городницкого и четверостиший-эпиграмм Игоря Губермана.
Зрители в своих записках неоднократно просили исполнить знаменитую "Жену французского посла" ("В Сенегале, братцы, в Сенегале"). С ней связана забавная история: в 1970 году теплоход "Дмитрий Менделеев" был в Сенегале во время празднования десятилетия со дня провозглашения независимости республики. Александр Городницкий в подзорную трубу разглядел на трибунах высокую женщину в белом платье. К сожалению, это все его впечатления  о жене французского посла, но талант и длительное плавание сделали свое дело:   однажды "на нервной почве" была написана песня.  В следующем году "за интимную связь с гражданкой иностранного государства", которой не могло быть в принципе, Городницкий стал невыездным.  История завершилась лишь в прошлом году: на фестивале памяти Окуджавы неожиданно попросил слова президент сенегальского землячества в России Эль-Хаджи Кебе.  Молодой африканец назвал Городницкого лучшим другом республики - единственным россиянином, написавшим песню о Сенегале, и подарил барабан джембе.
Помимо темы творчества, у зала были вопросы к Городницкому, как к профессору-геофизику. Он развеял миф о глобальном потеплении: баланс ледников на планете сохраняется  - таяние арктических льдов восполняется их наращиванием в Антарктиде. Объем углекислого газа в атмосфере, создающего "парниковый эффект", зависит от процессов в мировом океане, выделяющего "парниковые газы" на несколько порядков больше, чем все мировая промышленность. Согласно прогнозам  учёного, зимы будут более суровыми и климат будет меняться в сторону похолодания, как уже было в начале 17-го века.
Анекдот от Городницкого: "На концерте Петросяна произошло чудо. Встал и вышел из зала парализованный мальчик".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную