В мире патентуют детальку "лего", в Саратове - открывают памятник-паровоз
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.01.2013 | 08:30
В мире патентуют детальку "лего", в Саратове - открывают памятник-паровоз
Просмотров: 598
Версия для печати

В этот день в мире отмечается Международный день мобилизации против ядерной войны. В 1985 году была подписана Делийская декларация против ядерной войны, в честь которой и была учреждена эта памятная дата. Первыми государствами, завизировавшими документ, стали Индия, Греция, Мексика, Аргентина, Танзания и Швеция.

В мире

В 1644 году сын обойщика, актёр Жан Поклен впервые поставил под пьесой, написанной для своего театра, имя "Мольер".

28 января 1958 года произошло событие, не слишком важное для взрослых, но ознаменовавшее начало новой эпохи в производстве игрушек. Компания Lego запатентовала дизайн стандартного блока конструктора, практически не изменившегося за 55 лет.

А в 2003 году в Великобритании в продажу поступило биотопливо, прозванное "топливом из майонеза", поскольку его химический состав был сходен с маргарином и майонезом. Биодизель – бензин с низким содержанием серы, разбавленный рапсовым маслом. По данным разработчиков, оно снижает выброс углекислого газа в атмосферу на 5%.

В России

28 января можно считать днём образования в России. В 1724 году Петр Первый подписал указ об основании Петербургской академии наук и Петербургского университета. Что касается последнего, то его нынешним преемником принято считать Санкт-Петербургский государственный университет – к такому решению пришли исследователи в 1999 году. Сам Академический университет просуществовал относительно недолго – до 1766 года. Его ректором до 1765 года был Михаил Ломоносов.

28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылось первое высшее учебное техническое заведение для женщин – Женские политехнические курсы. Правда, почти никаких прав, кроме морального удовлетворения, они курсисткам не давали: после курсов не присваивались никакие учёные звания, права закончивших курсы, включая и право на преподавание в школе, ограничивались. Равные, или относительно равные, с мужчинами права женщины получили только пять лет спустя, когда специальным законом некоторые из курсов были приравнены по статусу к университетам, а их ученицы были допущены до экзаменов в комиссиях "для лиц мужского пола".

В Саратове

Десять лет назад жизнь области освещало 458 средств массовой информации. Больше всего среди них было газет – 272, журналов было зарегистрировано 33. На втором месте были редакции радио, которых насчитывалось 80. Телестудий, согласно статистике, было 57. Информационных агентств в области на тот момент было зарегистрировано 9.

Сейчас пользователи стационарных телефонов уже почти забыли о том, что когда-то плата за них была фиксированной. А вот десять лет назад почти 100 тысяч жителей города поставили свои подписи под петицией, призывающей не водить повремённую оплату за телефонную связь.

Пять лет назад социологи выясняли гастрономические предпочтения жителей города в отношении колбасы. Как выяснилось, на тот момент 93,5% опрошенных жителей города признались в том, что употребляют этот продукт в пищу, причём 62,2% ели её каждый или почти каждый день.

А вот 28 января 2010 года в Энгельсе открыли памятник-паровоз. Паровоз серии Л был установлен на перекрёстке улиц Лесозаводской и Советской. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную