Курилок в госучреждениях не будет

28 января 2013, 11:16
Курилок в госучреждениях не будет

Депутаты Госдумы приняли во втором, основном чтении "антитабачный" законопроект. Согласно этой редакции документа, в органах власти должны быть закрыты "курилки". Курительных комнат не будет в министерствах, администрациях и муниципалитетах. Под сокращение попадет такое помещение и в здании самой Госдумы. Сохранена норма о запрете на курение рядом с школами, метро и вокзалами, остановками общественного транспорта. Об этом пишет "Российская газета".

Одобрена и норма, позволяющая вырезать из фильма или даже музыкального произведения фрагмент, рекламирующий табак. Курение в учреждениях культуры, спорта, здравоохранения и общественного транспорта также запрещается, исключение составляют только палубы пароходов, находящихся в длительном плавании.

Внесено в документ послабление, касающееся торговли табачными изделиями. Разрешение на продажу сигарет получат все магазины, независимо от площади торгового зала. Однако электронные сигареты все-таки оказались вне закона.

В документе содержится пункт, который определяет "моральное и материальное стимулирование людей, которые бросают курить", а целая статья посвящена организации медицинской помощи желающим отказаться от вредной привычки.

Предусмотренные новым законом нововведения, предусматривающие техническое переустройство, вступят в силу с 1 июня 2014 года, а некоторые — с 1 января 2017 года.