Первый "Снежный барс" Саратова представил свою фотовыставку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.01.2013 | 14:26
Первый "Снежный барс" Саратова представил свою фотовыставку
Просмотров: 443
Версия для печати

В Доме работников искусств работает фотовыставка Бориса Найдовича "Времена года". На снимках представлены не только узнаваемые места Саратова, но и снимки видов природы, сделанные во время путешествий и восхождений. Разноплановые фотографии отличаются насыщенным колоритом, поскольку их автор предпочитает экстрим и любит жить по-максимуму.

По характеру Борис Найдович – добродушный, оптимистичный и любознательный человек. Вряд ли можно угадать, что этот человек не просто романтик, а профессиональный альпинист и спасатель, инженер-энергетик и практический психолог, автор десятков научных статей, среди которых монография "Психология выживания".

Борис Викторович стал первым "Снежным барсом" Саратова. Этот титул в СССР присваивали человеку, покорившему четыре вершины-"семитысячника" – пик Ленина, пик Победы, пик Корженевской и пик Коммунизма. Найдович - участник сорока девяти альпинистских сезонов. Это значит, что полвека он провел в горах. Работал инструктором практически во всех альпинистских лагерях Советского Союза, поднимался на Тянь-Шань, Памир и Эльбрус. В родном Саратове, вдали от гор, Найдович менял отвесные скалы и вершины на стены и крыши высотных домов, занимаясь промышленным альпинизмом.

Одним из главных путешествий последних лет стала кругосветка на яхте, посвященная 100-летию СГУ. "Мой друг Павел Мошков десять лет стоил яхту, чтобы отправиться в кругосветное путешествие", - рассказывает Борис Викторович. - "Ради этого ему в конце концов пришлось продать квартиру и ресторанный бизнес. Четырнадцатиметровая "Планида" могла вместить максимум девять человек, а желающих набралось семьдесят шесть. В итоге в команду вошло шестнадцать. Ее состав менялся на разных участках маршрута. Меня взяли на борт как матроса и фото-видео корреспондента. Наши торжественные проводы в сентябре 2008 года затянулись и получилось, что мы не ели весь день – просто некому было этим заниматься. Когда я предложил приготовить ужин, все обрадовались, так я стал еще и коком. Было тяжело - два месяца, что я провел на яхте, я спал по три-четыре часа: только вахту отстоишь, как пора готовить еду для следующей смены".

Это далеко не единственный раз, когда Борису Викторовичу пришлось задействовать свои кулинарные таланты. Он постоянно был шеф-поваром в экспедициях и полевых лагерях. "Как-то на летней практике со студентами у нас в лагере кончилось мясо", - вспоминает он. - "Чтобы сто пятьдесят шесть человек не осталось голодными, пришлось топать два километра в село Пудовкино. Взяли все, что осталось на прилавке – два с небольшим килограмма сала. Я обжарил его с овощами и сварил пятьдесят литров супа. Кастрюлю съели дочиста. Куда там Макаревичу, у которого на четыре порции уходит два килограмма отборной говядины!".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную