В России дают вольность дворянам, в Саратове - приводят мусорки в порядок
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.01.2013 | 08:30
В России дают вольность дворянам, в Саратове - приводят мусорки в порядок
Просмотров: 567
Версия для печати

Сегодня в России отмечается день Деда Мороза и Снегурки. В этот день на Руси рассказывали сказки об этих персонажах, включая и грустную сказку о ледяной девушке, полюбившей человека и растаявшей из-за этого. Правда, в легендах Снегурка — не внучка, а дочь Деда Мороза и Снежной Царицы, родителями которой были тёмные божества Мара и Кощей. День Деда Мороза и Снегурки считался символическим окончанием зимы.

В мире

Великобритания отметила этот день своеобразно. В 1649 году 30 января был казнен Карл I Стюарт, которому отрубили голову. Это событие было увековечено в романе Александра Дюма. А спустя 12 лет, в 1661 году, был казнён один из инициаторов казни Карла, Оливер Кромвель. Судей не слишком смутил тот факт, что Кромвель к тому времени был уже три года как мёртв — его тело вынули из могилы и ритуально предали смерти ещё раз, вздёрнув на виселице и четвертовав после этого.

30 января 1931 года в Нью-Йорке, в одном из кинотеатров Бродвея состоялась премьера фильма Чарли Чаплина "Огни города" (в русском прокате в название добавилось слово "большого"). Это был восьмой полнометражный фильм Чаплина, ставший одним из самых популярных. Он рассказывает историю любви бродяги к слепой девушке. Рассказывают, что одна из ключевых сцен — поиска цветка слепой цветочницей — снималась в течение пяти дней.

Несмотря на то, что в это время кино уже несколько лет снимали со звуком, Чаплин воспользовался этим техническим новшеством только для того, чтобы написать музыку к своей ленте. Сам фильм, снимавшийся три года,  остался немым.

В России

В 1762 году Петр III подписал манифест "О даровании вольности и свободы российскому дворянству". До этого времени все дворяне были обязаны нести службу, и только Анна Иоанновна ограничила ее срок 25 годами. Теперь же у них была возможность выбора, как провести свою жизнь. Кроме того, документ разрешал дворянам выезжать за границу и поступать на иностранную службу. Манифест Петра III заложил основу такого явления, как "русский помещик".

В 1833 году в Санкт-Петербурге была учреждена первая в России городская почта. Правда, работала она только внутри города, и пересылать можно было только письма. Посылки на почте не принимались. Принимались письма в 45 пунктах по городу, позже в них же начали выдавать газеты и журналы. Почтовые ящики, заменившие лавочников-приёмщиков, появились только через 15 лет, в 1848 году. Тогда же появились и унифицированные конверты.

В Саратове

Социологический опрос, результаты которого были представлены в СМИ ровно десять лет назад, 30 января 2003 года, показал, что позволить себе всё, что хочется, могли на тот момент не более 5 % жителей области. А вот 80 % хватало денег только на еду и товары первой необходимости. Ещё 10 % заявляли, что их достаток позволяет им планировать покупки на два года вперёд.

Экологи в этот день радовали неоптимистичными прогнозами, касающимися питьевой воды. По мнению специалистов, до 2010 года решить проблему не удастся. Можно с уверенностью сказать одно: тина с головастиками из кранов, как тогда, ни у кого сейчас не идёт.

Год назад власти Саратова озаботились обликом города и решили начать с помоек. Постановили привести их в "единообразный вид с учётом норм городской архитектуры".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную