Экономику российских регионов уравняют за триллион рублей

30 января 2013, 10:45
Экономику российских регионов уравняют за триллион рублей

Минрегионразвития РФ предложило направить триллион рублей до 2020 года на уравнивание социально-экономического развития российских регионов.

«Мы давно говорим о необходимости усиления конкуренции между регионами и повышения их самостоятельности. Для этого нужно, чтобы большая часть налогов, собираемых на территории субъектов Федерации, оставалась в их бюджетах. Сейчас львиную долю доходов получает федеральная казна – при этом бремя всех основных расходов (а больше половины из них – социальные) ложится именно на регионы. Эта ситуация нуждается в изменении», - пояснил министр экономического развития и торговли области Владимир Пожаров.

В документе говорится, в частности, что уровень валового регионального продукта на душу населения в богатых и бедных субъектах РФ может отличаться в 67 раз. Саратовская область традиционно находится чуть выше середины списка – например, в кризисном 2010-м году наш регион занимал 28-ю строчку.

«В программе говорится, что новая политика должна обеспечить конкуренцию регионов, а у них самих должны появиться способы и заинтересованность влиять на ситуацию. При этом документ призывает обеспечить «новый федерализм», который должен сделать субъекты России самостоятельными в принятии финансовых, налоговых и инвестиционных решений», - отметил Владимир Пожаров.