Алексей Колобродов обратился к председателю областного Союза журналистов и коллегам
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.01.2013 | 14:12
Алексей Колобродов обратился к председателю областного Союза журналистов и коллегам
Просмотров: 579
Версия для печати

Главный редактор журнала "Общественное мнение" и одноименной телепередачи выступил с открытым обращением к председателю областного Союза журналистов Лидии Златогорской и коллегам:

"Обратиться к вам с открытым обращением меня заставила печальная и довольно постыдная история.

Дмитрий Ульянов (творческий псевдоним – Вадим Ревич) работает в Радищевском музее с 1989 г. – экскурсоводом, затем в библиотеке музея (отдел хранения книжного фонда); последние годы в должности библиографа. Атрибутировал некоторые графические работы из фонда, в т. ч. знаменитого живописца Каспара Давида Фридриха; все 12 лет работы в адрес Дмитрия не поступало никаких нареканий от руководства музея.   

Дмитрий Ульянов – журналист, пишущий на темы культуры: изобразительного искусства и академической музыки. На мой взгляд, автор чрезвычайно квалифицированный, глубокий, обладающий собственным взглядом и стилем. Опубликовал около 50-ти материалов в центральной (газета «Культура») и местной прессе (газеты «Саратов» - в разных инкарнациях этого издания; «Богатей», «Новые времена», «Саратовский репортер», журнал «Общественное мнение»).

Дмитрий – вдовец, один воспитывает ребенка 12-ти лет.

Казалось бы, одно это обстоятельство должно было заставить работодателей и коллег относиться к Дмитрию корректно и бережно.

Однако в последнее время по основному месту работы у нашего товарища начались серьезные проблемы. Настоящая травля – и, насколько я могу судить, происходит она при прямом попустительстве администрации музея; ирония судьбы в том, что Радищевский у нас считается своеобразным эталоном «культурной» жизни и «высоких» отношений.

Приметы «выдавливания» неугодных сотрудников слишком известны, в этом плане проблемы Дмитрия вполне характерны: лишение 13-й зарплаты и надбавок (сегодня он остается на голой «минималке»), отключение от интернета и общемузейной сети, контроль за пребыванием на рабочем месте (при всеобщем свободном графике) и одновременно запрет приходить на работу в выходные дни, провоцирование неадекватных высказываний. Словом, сотрудника ведут к увольнению «по собственному». При том, что человек интеллигентный, тонкий и порядочный совершенно не в состоянии выдержать подобного давления и волчьих нравов «офисных войн».

Уважаемые коллеги, мне представляется, что нам в этой ситуации нет смысла разбираться в причинах и кулуарных свойствах корпоративной интриги. По моему мнению, обязанность профессионального сообщества – поддержать коллегу и незаурядного человека, пребывающего в тяжелой жизненной ситуации.

К сожалению, сложилась традиция, в русле которой некоторые учреждения культуры, а в большей степени – их руководство, в результате вполне безудержного пиара предстают в глазах общества эдакими «священными коровами». А потому любая попытка заглянуть дальше музейного (театрального, филармонического и т. д.) фасада воспринимается как сокрушение основ.

Однако в данном случае профессиональная и человеческая судьба мне кажется важнее пропагандистских нагромождений.

Вполне возможно, для решения проблем г-на Ульянова было бы достаточно предания гласности обстоятельств его истории и четкая позиция журналистского сообщества.

С уважением, А. Колобродов, член СЖ России".        

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
30 января 2013, 15:01

Если все так, как описывает ситуацию Алексей, то, конечно, нужно человека поддержать...

ответить
30 января 2013, 17:01

Поддержать...а как? Воспитать "культурных" музейщиков вряд ли удастся.... Давайте скинемся! Не обеднеем, а только нравственно богаче станем. Объявите способ  оказания помощи. Готов принести деньги в редакцию "ОМ".

ответить
30 января 2013, 19:16

Очень достойно и по человечески!

ответить
2 февраля 2013, 17:59

Уважаемый Алексей Колобродов, член СЖ России! А Вам не приходило в голову выслушать обе стороны конфликта?

ответить
3 февраля 2013, 13:18

Да,на самом деле  невозможно судить о ситуации когда конфликт описан только одной "обиженной" стороной.А ведь объективность-это ну очень непростая штука. Впрочем, г-н Колобродов никогда объективностью и не отличался,а так бы хотелось...

 

ответить
3 февраля 2013, 17:09

А причем здесь Колобродов? Он описал ситуацию, которая грязно обвила его внештатного корреспондента. И правильно сделал.Работы Ульянова достойные и интересные.Такая работа в медийном мире саратова и России является отличной рекламой для Радищевского музея.  Таких беречь надо, а не гнобить. Колобродов не следователь - он журналист.Проблема, описанная в статье актуальна и своевременна. Теперь Краснощековой надо всех слушать и решать - кого следует оставить, а кого уволить. Не думаю, что после скандала, вынесенного на медийные поля, удастся замолчать бездействие руководства музеем. найдутся журналисты, которые попросят организовать брифинг, где будут заданы вопросы о внешней и внутренней деятельности музейщиков. Прямо скажем - деятельности - ноль....огромный, жирный ноль.

ответить
на главную