Алексей Колобродов обратился к председателю областного Союза журналистов и коллегам

30 января 2013, 14:12
Алексей Колобродов обратился к председателю областного Союза журналистов и коллегам

Главный редактор журнала "Общественное мнение" и одноименной телепередачи выступил с открытым обращением к председателю областного Союза журналистов Лидии Златогорской и коллегам:

"Обратиться к вам с открытым обращением меня заставила печальная и довольно постыдная история.

Дмитрий Ульянов (творческий псевдоним – Вадим Ревич) работает в Радищевском музее с 1989 г. – экскурсоводом, затем в библиотеке музея (отдел хранения книжного фонда); последние годы в должности библиографа. Атрибутировал некоторые графические работы из фонда, в т. ч. знаменитого живописца Каспара Давида Фридриха; все 12 лет работы в адрес Дмитрия не поступало никаких нареканий от руководства музея.   

Дмитрий Ульянов – журналист, пишущий на темы культуры: изобразительного искусства и академической музыки. На мой взгляд, автор чрезвычайно квалифицированный, глубокий, обладающий собственным взглядом и стилем. Опубликовал около 50-ти материалов в центральной (газета «Культура») и местной прессе (газеты «Саратов» - в разных инкарнациях этого издания; «Богатей», «Новые времена», «Саратовский репортер», журнал «Общественное мнение»).

Дмитрий – вдовец, один воспитывает ребенка 12-ти лет.

Казалось бы, одно это обстоятельство должно было заставить работодателей и коллег относиться к Дмитрию корректно и бережно.

Однако в последнее время по основному месту работы у нашего товарища начались серьезные проблемы. Настоящая травля – и, насколько я могу судить, происходит она при прямом попустительстве администрации музея; ирония судьбы в том, что Радищевский у нас считается своеобразным эталоном «культурной» жизни и «высоких» отношений.

Приметы «выдавливания» неугодных сотрудников слишком известны, в этом плане проблемы Дмитрия вполне характерны: лишение 13-й зарплаты и надбавок (сегодня он остается на голой «минималке»), отключение от интернета и общемузейной сети, контроль за пребыванием на рабочем месте (при всеобщем свободном графике) и одновременно запрет приходить на работу в выходные дни, провоцирование неадекватных высказываний. Словом, сотрудника ведут к увольнению «по собственному». При том, что человек интеллигентный, тонкий и порядочный совершенно не в состоянии выдержать подобного давления и волчьих нравов «офисных войн».

Уважаемые коллеги, мне представляется, что нам в этой ситуации нет смысла разбираться в причинах и кулуарных свойствах корпоративной интриги. По моему мнению, обязанность профессионального сообщества – поддержать коллегу и незаурядного человека, пребывающего в тяжелой жизненной ситуации.

К сожалению, сложилась традиция, в русле которой некоторые учреждения культуры, а в большей степени – их руководство, в результате вполне безудержного пиара предстают в глазах общества эдакими «священными коровами». А потому любая попытка заглянуть дальше музейного (театрального, филармонического и т. д.) фасада воспринимается как сокрушение основ.

Однако в данном случае профессиональная и человеческая судьба мне кажется важнее пропагандистских нагромождений.

Вполне возможно, для решения проблем г-на Ульянова было бы достаточно предания гласности обстоятельств его истории и четкая позиция журналистского сообщества.

С уважением, А. Колобродов, член СЖ России".