Обвиняемый в мошенничестве адвокат Старосельцева считает, что дело в отношении нее возбуждено незаконно
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
30.01.2013 | 14:18
Обвиняемый в мошенничестве адвокат Старосельцева считает, что дело в отношении нее возбуждено незаконно
Просмотров: 365
Версия для печати

На сегодняшнем заседании Энгельсского районного суда продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении адвоката Татьяны Старосельцевой, которая обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Напомним, по версии следствия, она обещала передать должностным лицам крупную сумму для отмены приговора в отношении сыновей потерпевшей. Сегодня защита обратила внимание суда на то, что доследственная проверка проходила, по мнению адвоката, с нарушением уголовно-процессуального кодекса.

В частности, по словам защитника, по истечении 30 суток после поступления заявления не было принято никакого решения, а материалы были перенаправлены СУ СКР по Саратовской области для рассмотрения в Энгельс, по месту совершения преступления. Однако и там по истечении второго срока в 30 суток также не было принято решения и материал вернулся в СК области. В качестве причины было указано, что вопрос имеет значительный резонанс в обществе, так как речь идет о преступлении, якобы совершенном адвокатом. Областное ведомство вновь отложило рассмотрение на 30 суток.

В итоге постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено лично главой следственного комитета Никитиным по прошествии 92 суток со дня поступления заявления, что выходит за пределы сроки рассмотрения заявления о преступлении, установленные законом. На основании озвученного, адвокат подсудимой Светлана Писакина выступила с заявлением о том, что возбуждение уголовного дела является незаконным, так как было оно было возбуждено с нарушением норм УПК.

Также сторона защиты в очередной раз напомнила суду, зачитав письменные доказательства, о том, что сумма ущерба, якобы причиненного потерпевшей, варьировалась много раз даже во время предварительного следствия. Старосельцева озвучила цифры, записанные со слов потерпевшей, где сумма ущерба составляла на разных допросах 955 тысяч рублей, 1 млн 90 тысяч, 1 млн 65 тысяч и 1 млн 55 тысяч. При этом в каждой из этих сумм заложены 200 тысяч рублей, которые Старосельцева вернула потерпевшей еще до подачи ей заявления. В связи с этим защита просит вызвать в суд в качестве свидетеля родственника потерпевшей, с которым был составлен один из договоров на оказание адвокатской помощи. Судья Попенков пояснил, что суд уже не раз пытался привлечь этого родственника в качестве свидетеля, однако место его проживания остается неизвестным. «Приведете его – суд допросит в любое время», - отметил он.

В качестве доказательства защита ссылается на протоколы заседаний в Ершовском суде, где присутствовала Старосельцева. Это, по ее мнению, должно доказывать, что ею была проведена значительная работа, позволяющая говорить о том, что договоры на оказание юридической помощи, заключенные с потерпевшей, исполнены. Помимо этого, Старосельцева представила доказательства того, что несколько раз посещала сына потерпевшей в СИЗО и ИВС. Но потерпевшая заявила, что Старосельцева ездила к ее сыну меньшее количество раз, нежели заявляет. Однако она не смогла пояснить, откуда в журналах посещений имеются соответствующие записи.

Кроме того, Старосельцева считает, что из суммы ущерба должна быть исключена стоимость бензина, который она тратила на поездки в суд и к сыновьям потерпевшей. "Когда я об этом заявила следствию, мне ответили, что я таким образом проводила активную демонстрацию деятельности", - отметила она.

В качестве свидетеля со стороны обвинения была допрошена эксперт, которая давала заключение по делу сыновей потерпевшей. Она пояснила, что никто не предлагал ей денежных средств за изменение результатов проведенной ей экспертизы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную