В России празднуют победу под Сталинградом и день рождения водки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Убийцы должны быть наказаны
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.01.2013 | 08:30
В России празднуют победу под Сталинградом и день рождения водки
Просмотров: 262
Версия для печати

31 января отмечается Международный день ювелира. С ювелирным делом, как ни странно, связана примета о подкове. К святому Дунстану, покровителю кузнецов и ювелиров, по легенде, явился дьявол и потребовал изготовить подковы ему на копыта. Святой, разумеется, узнал врага рода человеческого с первого взгляда, и принялся подковывать его так, что дьявол взвыл от боли. Но хватка у Дунстана была крепкая, так что отпустил он нечистого духа только после того, как тот пообещал никогда не переступать порога места, где есть подкова.

В мире

В 1862 году Алван Грэхэм Кларк обнаружил в небе Сириус-В, спутник Сириуса. Эта звезда стала первым открытым белым карликом, звездой 8-й звёздной величины.

В 1893 году был зарегистрирован торговый знак Coca-Cola. Её создатель Джон Пембертон в 1886 году пытался создать новое болеутоляющее средство. Соединив сахарный сироп, кофеин и отвар коки, он получил вместо болеутоляющего тонизирующий напиток. Изобретение Пембертона появилось в аптеках города Атланты в виде автомата, в котором за пять центов можно было получить стакан "лекарства от расстройства нервной системы" — именно так была запатентована будущая "Кока-Кола". Через некоторое время напиток стал газированным, а друг Пембертона придумал ему название и логотип.
Позже основатель компании "Кока-Кола" Аса Кендлер  выкупил рецепт у вдовы Пембертона и зарегистрировал торговый знак.

В России

Именно 31 января считается неофициальным, но всё-таки днём рождения водки. 31 января 1865 года Дмитрий Менделеев защитил в Петербурге докторскую диссертацию "О соединении спирта с водой". Правда, в докладе содержались только сведения о физической и химической природе соединений, включая и сорокапроцентный, то есть сорокаградусный, раствор. Тем не менее, Менделеева считают изобретателем водки, хотя на самом деле никакого отношения к ней он не имеет.

Достоверных сведений о происхождении водки нет, одни источники утверждают, что она была завезена из Скандинавии в XVI веке, другие считают, что она прибыла в XV веке из Италии. Одно известно точно: к XVI веку дистилляция алкоголя на Руси уже пользовалась популярностью.

70 лет назад в этот день фельдмаршал Паулюс сдался советским войскам под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы, длившейся с 17 июля 1942 года по 31 января 1943 года потери Красной Армии составили 643 842 человека.

Окончание обороны Сталинграда приветствовал весь мир: король Великобритании Георг прислал в дар городу меч с надписью "Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа".

В Саратове

В 2003 году губернатор Дмитрий Аяцков грозился сократить чиновничий штат еще больше, и заодно урезать себе зарплату, отправив остатки президиуму Общественной палаты. Чиновникам, которые уцелели бы после волны увольнений, жалование, наоборот, обещали повысить.

Пять лет назад в последний день января среди саратовцев проводился опрос на тему того, как именно они предпочитают пополнять баланс мобильного телефона.  Почти половина сообщила, что кладёт деньги на счёт в салоне сотовой связи, 18 % прибегали к услугам банкоматов, 12 % активировали платёжные карты. А вот одним из самых популярных сейчас способов оплаты — платёжный терминал — на тот момент пользовался только каждый четвёртый респондент.

Год назад минлесхоз области решил объявить аукцион на огораживание муравейников в Екатериновском районе. За сложную работу по прибитию реечек к колышкам в течение всего 2012 года предлагалось заплатить 1 млн рублей. На деле к ней прилагались ещё и заботы по ликвидации очагов вредных организмов, развешиванию "искусственных гнездовий", защите и продаже леса.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную