В музее краеведения можно услышать шум "Рокотовских родников"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.01.2013 | 13:12
В музее краеведения можно услышать шум "Рокотовских родников"
Просмотров: 233
Версия для печати

В экспозиции новой выставки, открывшейся в музее краеведения, представлены фотографии всех родников поселка Рокотовка, а также материалы местных старожилов: семьи Воробьёвых. Среди них –  документы и фотографии, коромысла и самовар, в котором несколько поколений кипятили родниковую воду. Мультимедийная презентация позволяет не только увидеть один из рокотовских родников, но и услышать звук журчащей воды.

"Село Рокотовка упоминается в документах Саратовского уезда с 1865 года, - рассказывает один из разработчиков проекта, географ и эколог Александр Башкатов. – Попасть этот в посёлок на окраине Заводского района можно поднявшись в гору по 5-му Динамовскому проезду. С вершины Рокотовского оврага открывается красивейшая панорама с видом на Волгу. Основнойродник, расположенный у начала оврага, в народе называют "Горловина". Считается, что родник питается той же водой, что и малые реки Донского водораздела. Оттуда берет свое начало Латрык, впадающая в Карамыш, которая, в свою очередь, впадает в Медведицу и далее в Дон. Гидрогеологи утверждают, что на глубине 120 метров под Рокотовкой находится озеро с питьевой водой".

Старожилы помнят, что рядом с большим прудом был ещё один пруд с голубоватой водой, настолько холодной, что в нем никто не купался. К нему приходили женщины полоскать белье. Сейчас Голубой пруд пересох, а когда-то воды было так много, что она растекалась по окрестным огородам, а зимой превращалась в сплошной каток.

Всех пришедших на презентацию угощали крещенской родниковой водой.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
31 января 2013, 13:38

Молодцы краеведы!

ответить
на главную