В мире открывают "Чёрную Марию", в Саратов завозят новые трамваи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.02.2013 | 08:30
В мире открывают "Чёрную Марию", в Саратов завозят новые трамваи
Просмотров: 581
Версия для печати

На Руси в первый день февраля по народным приметам отмечался Макарьев день, "Макар-весноуказчик". Ясная погода предвещала скорое потепление,  а вот метель и непогода сулила такую же погоду на Масленицу. Кроме того, по погоде "на Макара"  судили о том, каким будет весь февраль.  

В мире

1 февраля 1709 года на необитаемом острове архипелага Хуан Фернандес в Тихом океане был обнаружен матрос Александр Селкирк, проведший в одиночестве четыре года и четыре месяца. Он стал прообразом Робинзона Крузо. Правда, в отличие от своего литературного "родственника", Селкирк оказался на острове по собственной вине. Он был боцманом судна "Сэнк пор", однако отличался довольно вспыльчивым характером. После очередной ссоры Селкирк потребовал высадить его на сушу, и капитан судна с удовольствием выполнил его просьбу. Позже матрос раскаялся, но уговорить капитана отменить решение ему не удалось. Так он и оказался на острове, который позже получил название "острова Робинзона Крузо". В честь Селкирка тоже назван был остров, расположенный неподалёку.

В 1893 году Томас Эдисон открывает первую в мире киностудию, вернее, предтечу киностудии — "Кинетоскопический театр". Здание киностудии было небольшой постройкой, обитой изнутри и снаружи чёрной материей. Она состояла из двух комнат — собственно студии, где разыгрывалось действо, и аппаратной. Камера стояла на рельсах и могла двигаться к сцене и от неё. Самым интересным в конструкции было то, что вся постройка могла поворачиваться вокруг своей оси так, чтобы сквозь стеклянную крышу пробивалось солнце. За чёрный цвет стен студия была прозвана "Чёрной Марией", и это название закрепилось за ней. В "Чёрной Марии" снимались короткие сюжеты, вроде цирковых номеров или боксёрских поединков, однако были и фильмы, снятые на натуре, например, "Техасские ковбои, бросающие лассо".

В 1894 году на демонстрацию кинематоскопа Эдисона попал инженер Луи Люмьер, который вместе со своим братом Огюстом объединил камеру и проектор в один аппарат и запатентовал "синематограф", став таким образом отцом кинематографа.

В России

В 1597 году вышел указ об "урочных летах", означавший, что беглых крестьян могут возвращать владельцам, если поймают их не позже, чем через пять лет после побега. Впоследствии этот срок был увеличен до 15 лет, а с 1649 года они и вовсе стали бессрочными, что окончательно установило на Руси крепостное право.

1 февраля 1921 в Петрограде была создана литературная группа "Серапионовы братья". Название группы её члены взяли из цикла новелл Эрнста Теодора Гофмана, в которых описывается литературное содружество имени пустынника Серапиона. В кружок "братьев" входили Михаил Зощенко, Вениамин Каверин, Виктор Шкловский, Всеволод Иванов и уроженец Саратова Константин Федин. Идейным и художественным руководителем «Серапионовых братьев» был Евгений Замятин, который подчёркивал аполитичность "братьев" в противовес принципам пролетарской литературы. Кстати, день рождения Евгения Замятина тоже приходится на 1 февраля.

В Саратове

В 1971 году Саратов лишился трамвайного маршрута № 14. Он курсировал по маршруту "Железнодорожный вокзал — Музейная площадь" по улице Московской, линия его движения совпадала с современным маршрутом троллейбуса № 1. Линия носила название "Ленинская".

Забавно, что в этот же день, но в 2008 году в Саратов прибыли два новых трамвайных вагона, оборудованные четырьмя дверьми и электронными табло. Это было большим событием, поскольку вместе с этими двумя вагонами современных трамваев в Саратове стало четыре. Все они работали на машруте № 3, причём водители для них прибыли из Москвы, где они работали на аналогичных моделях.

Пять лет назад саратовцы решили порадовать участников Олимпиады в Пекине призом зрительских симпатий. Для этого был разработан макет кубка "Олимпийскому чемпиону от волжан", изготовить сувенир должны были на Техстекле. Победителя должны были выбрать по итогам смс-голосования, а вручить приз должен был Владислав Третьяк.

Саратовское отделение "Союза архитекторов России" 1 февраля 2008 года отмечало свой 70-летний юбилей.

А год назад 1 февраля Вячеслав Максюта делился с корреспондентами ITVS впечатлениями от выступления на театральных подмостках и о том, каково ему пришлось в шкуре чеховского Медведя.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную