В мире запускают "Фэйсбук", в России - пробный поезд метрополитена
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.02.2013 | 08:30
В мире запускают "Фэйсбук", в России - пробный поезд метрополитена
Просмотров: 526
Версия для печати

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day) - ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом с 2005 года. Каждый год он проходит под определённым девизом. Например, в этом году одной из фраз дня станет вопрос "Рак: Знаешь ли ты о нём?".

В мире

В 1906 году департамент полиции Нью-Йорка решил использовать для идентификации преступников отпечатки пальцев. Первым исследование об уникальности узоров на пальцах человека издал Йоган Пуркинье в 1823 году, в своей работе он охарактеризовал типы узоров, однако для нужд криминалистики своё открытие он применять не планировал. Исследование Пуркинье осталось незамеченным. Первый шаг на пути в развитии дактилоскопии как науки сделал аргентинский полицейский чиновник Иван Вучетич, выходец из Далмации. Благодаря его трудам в 1892 году женщина была изобличена в убийстве своих двоих детей по кровавым отпечаткам пальцев. В Европе о Вучетиче ничего не знали, поэтому там дактилоскопия развивалась самостоятельно, и наибольший вклад в это внёс сэр Эдвард Р. Генри, помощник комиссара английской полиции. Его классификация папиллярных узоров оказалась настолько удачной, что во многих странах используется в практически неизменном виде по сей день.

4 февраля 2004 года, 9 лет назад, произошло одно из самых значимых для современной коммуникации событий: была запущена социальная сеть Facebook. Можно сказать, что это был следующий шаг в идентификации человека: объёмы данных, которые можно найти в пару кликов в социальной сети на огромное количество людей, нью-йоркской полиции и не снились. Первоначально веб-сайт был назван TheFacebook и был доступен только для студентов Гарвардского университета, затем регистрацию открыли для других университетов Бостона, а затем и для студентов любых учебных учреждений США, имеющих электронный адрес в домене .edu. Начиная с сентября 2006 года сайт доступен для всех пользователей Интернета в возрасте от 13 лет, имеющих адрес электронной почты.

В России

В 1868 году в свет вышел первый номер журнала "Отечественные записки" под редакцией Николая Некрасова. Этот журнал оказывал огромное влияние на культурную и общественную жизнь Российской империи. В разные годы в нём публиковались Василий Жуковский, Михаил Лермонтов, Александр Герцен и Николай Огарев, Михаил Салтыков-Щедрин и Николай Островский. Журнал был основан в 1818 году историком и писателем Павлом Свиньиным, и сначала содержание его составляли статьи по истории, географии, описанию быта и нравов. В 1831 году он временно перестал выходить, но в 1838 году возродился вновь, и с этого момента в его создании принимали активное участие самые известные литераторы своего времени.

В 1935 году в московском метро был пущен первый испытательный поезд, состоявший из двух вагонов — моторного и прицепного. Поездка прошла удачно, и через три месяца, 15 мая 1935 года, открылась первая линия, соединившая станции "Сокольники" и "Парк Культуры".

А в 1989 году циркач Максим Добровицкий впервые в мире исполнил уникальный трюк — четырёхкратное обратное сальто на гибком шесте. Это произошло на Международном фестивале цирков в Монте-Карло, и достижение артиста было зафиксировано в книге рекордов Гиннеса.

В Саратове

Десять лет назад жители Саратова заволновались из-за реформы почтовой связи, сокращавшей количество почтовых отделений. Тогдашний министр промышленности Сергей Лисовский заметил, что почтовая служба с трудом приспосабливается к  новым рыночным условиям, и, если так продолжится в дальнейшем, то, по мнению министра, рынок должны будут занять средства быстрой доставки и интернет-технологии.

Правительство области в этот день строило планы на проведение выездного заседания в одной из энгельсских колоний.

В последние годы 4 февраля выдавалось днём политически окрашенным. В 2011 году коммунисты грозились выйти на ближайшие выборы с весомым аргументом в виде бейсбольной биты.

А в прошлом году в субботний день 4 февраля политически сознательные граждане, не испугавшись мороза, вышли на акцию протеста. Акция прошла почти мирно, если не считать не поделённых с представителями националистов термосов с глинтвейном. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную