Леонид Писной пообещал сделать «прозрачным» областное законодательство в сфере ЖКХ

5 февраля 2013, 15:35
Леонид Писной пообещал сделать «прозрачным» областное законодательство в сфере ЖКХ

Сегодня в пресс-центре «Саратовской областной газеты» прошла пресс-конференция, посвящённая изменениям в Жилищном кодексе РФ, вступивших в силу с 1 января 2013 года. Областной депутат Леонид Писной, открывая мероприятие, поприветствовал журналистов: «Привет, потерпевшие от произвола». Далее депутат принялся рассказывать о пользе 185-го федерального закона: «Благодаря этому закону мы смогли определить реальную потребность жилищно-коммунальной системы. Чтобы привести ЖКХ в более-менее приличный вид, необходимо от 7 до 10 триллионов рублей. Поэтому государство и предлагает жителям: давайте разделим эту ношу на двоих». Писной рассказал, что в текущем году будет определена региональная программа капитального ремонта: «Дома 60-х - 80-х в одиночку не выживут. Им нужно объединяться. Мы сделаем такую законодательную базу, что всё будет прозрачно. Нельзя допустить откатов, так что все, кто думает открывать ООО «Рога и копыта», могут не беспокоиться».

Замминистра строительства и ЖКХ области Дмитрий Романов поведал о том, что «наш регион по реализации 185-го ФЗ на хорошем счету. Сегодня мы работаем с теми муниципальными образованиями, которые ранее в программе не участвовали».

Начальник Госжилинспекции области Юлия Абрамова отметила, что с начала года в её ведомство неоднократно поступали жалобы на то, что в «платёжках вновь появилась строка «капитальный ремонт», в то время как собственники никакого решения о капремонте не принимали»: «По каждому такому случаю мы будем проводить проверку».

По мнению депутата Писного, появление строки «Капремонт» в платёжках на сей раз будет оправданным: «До 2002 года деньги, которые должны были идти на капремонт, шли на погашение долгов за ТЭР. Я, когда возглавил комитет в думе, был в шоке от этого «демократического» хаоса. Спасибо Владимиру Путину, что начал наводить порядок в этой сфере. Сегодня деньги на капремонт будут перечисляться в специальный фонд, поэтому будет невозможна ситуация из 90-х – когда управляющая компания исчезала вместе с деньгами. Сейчас собственники должны будут сами определить способ накопления – через четыре месяца после запуска региональной программы, который произойдёт в августе-октябре этого года».

В завершении Леонид Александрович рассказал о том, что 845 аварийных домов области будут расселены до 1 января 2016 года: «Сейчас документы лежат на согласовании в Москве».