В мире разрешают женщинам голосовать, в России - запрещают им быть адвокатами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.02.2013 | 08:30
В мире разрешают женщинам голосовать, в России - запрещают им быть адвокатами
Просмотров: 631
Версия для печати

Сегодня, в день святого Аманда, покровителя пивоваров и виноделов, отмечают свой профессиональный праздник бармены. А на Ямайке, да и по всему миру, празднуют день рождения Боба Марли, которому сегодня исполнилось бы 68 лет.

В мире

В 1918 году британский парламент сделал важный шаг в сторону будущего. Он принял закон, разрешающий женщинам голосовать на выборах. Правда, потенциальная выборщица должна была отвечать целому ряду критериев. Право голоса даровалось только зрелой особе старше 30 лет, она должна была быть главой семейства или же состоять в браке с главой семейства, или же, в крайнем случае, иметь на руках свидетельство об окончании университета.

А в 2001 Папа Римский Иоанн Павел II назначил Интернету небесного покровителя, правда, временного. Им стал святой Исидор Севильский, ставший основателем средневекового энциклопедизма. Считается, что он одним из первых стал применять в своих трудах систему перекрёстных ссылок, напоминающих гиперссылки. Кстати, на должность опекающего интернет святого претендовали святая Рита Каскийская, отец Пий, апостол Филипп и даже архангел Гавриил.

В России

В 1835 году в книжных лавках появились два небольших тома под заглавием "Арабески. Сочинения Н. Гоголя". Это была первая книга, изданная Гоголем не под псевдонимом, а под собственной фамилией. В сборник входили совершенно разностилевые произведения: статьи по летописи, географии, искусству и несколько оригинальных сочинений, в частности, "Невский проспект", "Портрет" и "Записки сумасшедшего".

А пятью годами ранее, чем англичане разрешили своим женщинам голосовать, в 1913 году российский парламент с негодованием отверг мысль о том, чтобы разрешить женщинам заниматься юридической практикой.

В Саратове

6 февраля 2003 года чиновники наконец-то объявили, сколько, по их подсчётам, стоит город Саратов. Стоимость областного центра они вычисляли целый год, и выяснилось, что, если бы Саратов вдруг был бы выставлен на торги, то его стартовая цена должна была бы составить 176 млрд рублей. При этом дороже всего стоил саратовский жилищный фонд: общая стоимость квартир потянула аж на 103 млрд рублей. Землю оценили в 56,5 млрд рублей.

А вот второй новостью этого дня, несколько менее радужной, стало известие о том, что из-за долгов перед энергетиками жителям Саратова грозило ограничение подачи тепла и электричества.

Год назад жители села Поповка, страдавшие из-за утилизации боеприпасов на полигоне "Широкий Карамыш", обещали перекрыть федеральную трассу, если взрывы, угрожающие обрушением их домам, не прекратятся.

А Тимур Прокопенко, депутат Госдумы от Саратовской области, в этот день поделился любимым афоризмом авторства Вячеслава Володина

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную