Двоих сотрудников ДПС уволили за проверку документов судьи

6 февраля 2013, 17:35
Двоих сотрудников ДПС уволили за проверку документов судьи

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратились двое бывших сотрудников областного батальона ДПС, уволенные за нарушение закона "О статусе судей". В настоящее время они оспаривают свое увольнение в суде.

По словам капитана полиции Алексея Волкова, 8 июля 2012 года они с напарником на трассе Сызрань-Саратов-Волгоград остановили автомобиль Nissan Teana с тюменскими номерами. Водитель иномарки мельком предъявил удостоверение судьи, но сотрудники ГИБДД не разглядели данные и предложили мужчине проехать в отдел полиции "Саратовский". Там выяснилось, что водитель действительно судья из Тобольска.

"На четвертый день, после происшествия пришло обращение на имя начальника ГУ МВД России по Саратовской области Сергея Аренина от начальника Судебного Департамента по Тюменской области Виктора Шульца", - пояснил Алексей. Согласно решению суда первой инстанции, в письме Шульца говорилось, что "действия полицейского носили провокационный характер с целью унизить честь и достоинство" водителя, как представителя судебной власти. По обращению Шульца началась служебная проверка, проводимая командиром батальона. В результате их предупредили о "неполном служебном соответствии".

По словам Волкова, он с напарником съездили в Тюменскую область и извинились перед судьей. По итогам поездки Виктор Шульц отправил руководству ГУ МВД новое письмо, где просил считать инцидент исчерпаным. Однако в ГУ МВД решили, что проведение проверки, вопреки установленным инструкциям, было поручено лицам, не имеющим на это право, и инициировали новую проверку. Ее проводили сотрудники ОРЧ собственной безопасности ГУ МВД.

В результате полицейских действительно уволили за нарушение закона "О статусе судьи". Они оспорили увольнение в суде, но в ноябре 2012 года проиграли дело. Полицейские также обратились к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. "Из министерства дали указание восстановить нас на работе, но тут вышло судебное решение и, оперируя этим решением, нас не восстановили", - посетовал Волков.

Полицейские обжаловали решение суда первой инстанции. Кассационная коллегия рассмотрит их жалобу 28 февраля.