Председателя суда уличили в заинтересованности в исходе уголовного дела
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.02.2013 | 08:41
Председателя суда уличили в заинтересованности в исходе уголовного дела
Просмотров: 302
Версия для печати

Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда отменила приговор Советского районного суда, которым 32-летний местный житель был осужден на 10 лет строгого режима за убийство гражданской жены на почве ревности. Напомним, что по версии следствия, придя домой 31 мая прошлого года, обвиняемый застукал женщину с другим мужчиной и, схватив нож, нанес ей три удара в грудь.

В кассационной жалобе осужденный просил отменить приговор, считая, что его действия необходимо квалифицировать как убийство в состоянии аффекта, а суд при составлении приговора нарушил статью 307 УПК РФ и дал одностороннюю оценку доказательств.

В соответствии со ст. 61 УПК РФ судья не может участвовать в производстве по уголовному делу в случаях, если имеются обстоятельства, дающие основания полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела. При этом Конституционный Суд РФ в определении от 1 ноября 2007 года указал, что судья, ранее высказавший в ходе производства по уголовному делу свое мнение по предмету рассмотрения, не должен принимать участие в дальнейшем производстве по делу.

Как установила коллегия облсуда, судья Советского райсуда Валерий Рябов (он же председатель этого суда), удовлетворяя ходатайство следствия о заключении под стражу подозреваемого, в июне прошлого года в своем постановлении указал, что "подозрения в совершении преступления Яниным В.Н. обоснованы, он совершил преступления в период не отбытой части наказания".

"Таким образом, судьей Рябовым В.А. в ходе производства по уголовному делу фактически высказано мнение об обоснованности предъявленного Янину В.Н. обвинения и совершения им данного преступления, что исключало дальнейшее участие судьи Рябова В.А. в рассмотрении настоящего уголовного дела и возможность постановления им в отношении осужденного Янина В.Н. обвинительного приговора", - решила коллегия.

Доводы кассационной жалобы относительно доказанности вины осужденного и допустимости доказательств областной суд не стал обсуждать, отменив приговор и вернув дело на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
7 февраля 2013, 12:11

Что же случилось в отдельно взятом суде или в Стране!

ответить
на главную