В мире разводят "Костёр тщеславия", в России представляют неевклидову геометрию
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.02.2013 | 08:30
В мире разводят "Костёр тщеславия", в России представляют неевклидову геометрию
Просмотров: 495
Версия для печати

7 февраля по всему миру начинаются карнавалы. Весёлое действо захватывает и Европу, и Америку, торжественные процессии проходят по улицам Германии, Швейцарии, мексиканских городов. Так отмечается неделя до начала Великого поста.В Мексике, например, участники карнавала носят маски, чтобы отпугнуть от себя и своих близких злых духов. А в Германии в первый день карнавала все женщины переодеваются в ведьм.

В мире

7 февраля 1497 года вошло в историю как день, в который был разожжён "Костёр тщеславия". Так Джироламо Савонаролла, доминиканский священник и бывший монах, диктатор Флоренции, решил окончательно призвать граждан своего города отказаться от светского и обернуться к божественному. По приказу Савонароллы отряд мальчиков прошёлся по богатым домам Флоренции, собрал множество предметов роскоши, включая и светские книги, а также игральные карты, кости и музыкальные инструменты. После этого на Площади Синьории был разведён костёр, куда отправилось всё собранное. По преданию, сам Сандро Боттичелли бросил в "Костёр тщеславия" несколько своих полотен на мифологические сюжеты. В список сожжённых Савонароллой книг попали, например, "Декамерон" Боккаччо и произведения Овидия.

А в 1940 году 7 февраля светская культура, столь ненавидимая флорентийским диктатором, восторжествовала во время премьеры второго полнометражного мультфильма Уолта Диснея "Пиноккио".

В России

В 1832 году Николай Лобачевский представил Академии наук свой труд по неевклидовой геометрии. В ней он предложил пересмотреть пятый постулат Евклида о параллельных прямых, и на основе своего предложения создал стройную, логичную неевклидову геометрию. Однако учёные не поняли идей Лобачевского, и даже академик Остроградский дал на неё отрицательный отзыв. Почти сразу же отозвался ядовитым пасквилем реакционный журнал Фаддея Булгарина "Сын Отечества". К чести Лобачевского, негативные нападки научного сообщества не вынудили его прекратить исследования, которые он продолжал до самой своей смерти.

В 1857 году был издан указ о сооружении в России первой сети железных дорог.

В Саратове

В 2003 году в начале февраля саратовская общественность начала обсуждать оригинальную новость: якобы к концу года на сцене Саратовского театра оперы и балета должна будет пройти премьера мюзикла "Моника в Кремле", посвящённого нашумевшей истории Билла Клинтона и Моники Левински. Автором либретто и музыки стал Виталий Окороков, известный широкой публике прежде всего хитами группы "Комбинация" про бухгалтера и два кусочка колбаски.

По сюжету Моника была заброшена в Россию, чтобы совратить российского президента, однако план проваливается, а в итоге Моника оказывается простой русской женщиной Машей Левинсоновой, агентом ФСБ. На роль Моники планировалось пригласить певицу Валерию. Но увидеть увлекательную историю зрителям так и не удалось.

А в прошлом году в этот день был объявлен состав Большого жюри премии "Национальный бестселлер", в котором тоже "засветились" саратовцы. В число двадцати человек, которым было доверено выбирать лучшие книги года, попали писатель Сергей Боровиков и журналист Алексей Колобродов. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную