Саратовские психологи рассказали, как помочь детям пережить любовь
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.02.2013 | 16:50
Саратовские психологи рассказали, как помочь детям пережить любовь
Просмотров: 294
Версия для печати

Сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды в Саратове" состоялась пресс-конференция на тему "Влюбленность – опасный период в жизни подростка или прекрасная пора вне зависимости от возраста".

В качестве спикеров на встречу были приглашены саратовские психологи, священник Дионисий Габбасов и методист кафедры социологии и психологии Саратовского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Любовь Остроухова.

Участники пресс-конференции подняли вопрос любви и влюбленности в жизни подрастающего поколения, пытались выявить, насколько влюбленность влияет на жизнь ребенка в целом, а также дали советы родителям, как вести себя, если их чадо столкнулось с этим высоким чувством.

Как заявил отец Дионисий, следует четко различать влюбленность и любовь. "Влюбленность часто путают с любовью. Влюбленность может быть и к человеку, и к котенку, и к какому-то занятию. Если человек любит, то его интересует жизнь своего возлюбленного, он старается помочь ему, заботиться о нем. Он думает, в первую очередь, о нем, а не о своих интересах".

Собравшиеся сошлись во мнении, что взаимоотношения родителей сильно влияют на то, как сложится жизнь их ребенка, в том числе, и в любовных отношениях.

"С детства складывается образ будущего любимого человека. Отношения матери и отца друг с другом влияют на будущий образ любимого человека, который складывается у ребенка", - считает врач-психотерапевт, психиатр-нарколог ГКБ №2 им. В.И. Разумовского.

Сергей Левит считает, что родители сами должны подготовить своего ребенка к будущей любви: "Если ребенок психически здоров, то любовь пойдет ему на пользу, но если нет, то это чувство может серьезно расшатать его психику".

Участники дискуссии посоветовали родителям с пониманием отнестись к чувствам, возникшим у детей и не излишне вмешиваться в их жизнь, навязывая свое мнение. По мнению Любови Остроуховой, родители в это время часто только мешают ребенку.

"Родители довольно часто допускают ошибки, когда их ребенок сталкивается с влюбленностью. Поведение родителей в этой ситуации можно разделить на 3 типа: они начинают внушать ребенку, что он еще не готов к любви и что ему пока что рано влюбляться; родители начинают критиковать избранника или избранницу своего ребенка, подмечать ее недостатки и ребенок отворачивается от них, из чувства протеста еще сильнее стремясь к объекту своей влюбленности; родители начинают высмеивать возникшие у их чада чувства и его выбор, делая ребенка замкнутым и нелюдимым".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную