Альпинист Сергей Богомолов встретился с саратовцами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2013 | 15:23
Альпинист Сергей Богомолов встретился с саратовцами
Просмотров: 687
Версия для печати

Сергей Георгиевич Богомолов, известный саратовский альпинист, встретился с саратовцами в музее Федина. Он поставил перед собой задачу покорить четырнадцать высочайших вершин мира. В настоящее время он взошел на тринадцать восьмитысячников и является первым российским претендентом на членство в Клубе "14 главных вершин планеты". Из непокоренных вершин у четырёхкратного "Снежного барса" остался только  один восьмитысячник – К2. Эта гора Чогори (Кашмир), вторая по высоте и самая северная вершина мира.

В прошлом году Сергею Георгиевичу было  присвоено звание Почётного гражданина Саратовской области. "В плане спорта наша область немного корявая", - комментирует практическое отсутствие спортсменов среди Почетных граждан области Богомолов.  – "Кроме меня им наградили только фехтовальщика, многократного чемпиона мира и Олимпийских игр Юрия Сисикина. Там наверху, наверное, считают: зачем спортсменам что-то давать, они и так сами по себе здоровые мужики и тетки".

На встрече Сергей Георгиевич рассказывал о международной экспедиции на Аннапурну (Гималаи). Коварную вершину в Непале называют "Неспящей богиней". Она долго не давалась ему: в 2007 году Богомолов едва не погиб на ее склонах, не дойдя до вершины несколько сотен метров, тогда он подумал, что больше сюда не вернется, но вернулся на следующий год, чтобы вновь встретиться с неудачей:  на финальном этапе отморозил пальцы на руках. Он покорил ее лишь с четвертой попытки. Это произошло в 2010 году.

"На Эвересте, высочайшей вершине мира, побывало куда больше народа, чем на Аннапурне", - поясняет Сергей Богомолов. – "При восхождении на нее гибнет каждый третий альпинист (а раньше погибал каждый второй). Я готовился более двадцати лет, для меня покорить Аннапурну было делом чести. Ты знаешь, что люди остаются там навсегда, но все равно идешь, и тем ценнее победа".

Богомолов постоянно занят. Помимо экспедиций он участвует в разных проектах, тренирует спортсменов из других городов и республик. В мае его зовут готовить альпинистов в олимпийский Сочи, а в июне он планирует восхождение на пик Ленина.

"В 2011 году глава Ингушетии Евкуров вызвал меня, чтобы я стал тренером команды ингушских альпинистов", - рассказывает Сергей Геогргиевич. – "Проект назывался "Ингушетия на высоте". Задача ставилась такая - в честь 20-летия республики покорить Эверест. Приехал, смотрю – команды как таковой нет, есть любители. Для них  реально было взойти в льготном режиме с кислородом на Эльбрус, а не на Эверест. Начали с простых и теплых вершин, чтобы была плавная акклиматизация. На первом этапе поднялись на Килиманджаро и Аконкагуа, а затем, в мае прошлого года, четверо из семи взошли и на Эверест".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную