Чиновники обсудили, как ликвидировать сиротство на территории области

Сегодня в пресс-центре областной газеты прошла пресс-конференция, посвящённая решению проблемы усыновления на территории области. Министр образования области Марина Епифанова поведала о том, что всего в нашем регионе проживает 433406 детей, в то время как на учёте в органах опеки стоит 9791 ребёнок, оставшийся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет. По информации министра, из них 1920 воспитываются в различных интернатах и домах ребёнка. На учёте в настоящий момент стоит 274 потенциальных усыновителя. Зампред облдумы Татьяна Ерохина отметила, что патронатная семья – одна из наиболее предпочтительных форм усыновления: «В этом случае мы не разрываем связи с биологическими родителями».

Федеральный закон №81, принятый ещё в 1995 году, гласит о том, что при усыновлении ребёнка приёмные родители могут получить целых 13 тысяч рублей, а щедрый областной закон от 6 марта 2007 года прибавляет к этой поистине астрономической сумме 9491 рубль и 78 копеек. Впрочем, к единовременным выплатам прибавляются ежемесячные: на ребёнка до 6 лет – 5209 рублей, а на детей от 6 до 18 лет – 7751 руб. Для тех детей, то старше, но продолжает учиться в школе – те же 7751 рубль. Кроме того, усыновители могут рассчитывать на льготы по коммунальным услугам, телефонной связи, а также на вознаграждение каждый месяц, если в семье воспитывается несколько приёмных детей. Для воспитывающих 3-х и менее детей – 5404 рубля в месяц, 3-х и более – уже 10808 рублей. По мнению депутата Татьяны Ерохиной, необходимо прорабатывать процедуру упрощения усыновления: «В числе специалистов, которых нужно пройти перед усыновлением, есть онколог. На мой взгляд, онкология не должна быть препятствием для усыновления».

Уполномоченный по правам человека Юлия Ерофеева отметила, что есть семьи, которые недостойны воспитывать своих детей: «Есть факты, о которых нельзя молчать. Но есть и факты, когда дети отбираются из семей необоснованно». Юлия Леонидовна отметила, что потенциальных усыновителей гораздо больше, чем гласит статистика: «Необходима помощь, чтобы вовремя подсказать, проконсультировать. Не всё выражается в деньгах – детей нужно помогать развивать, водить в театры, музеи».

Марина Епифанова отметила, что очень мало усыновителей, которые желают усыновить детей школьного возраста: «У нас в банке данных более 2 тысяч детей, которых можно усыновить. А усыновителей – около двухсот. Но из этих 2 тысяч, 1700 – это дети старше 10 лет. Таких хотят усыновить только 26 семей».

Как рассказала директор детдома №2 Галина Ефимова, во вверенном ей учреждении были случаи международного усыновления – 28 детей отправились в разные годы в Америку. Последний случай усыновления произошёл в 2005 году. По информации Галины Викторовны, немалая часть этих детей имела серьёзные заболевания: «Мы знаем о судьбе своих воспитанников – кто-то учится в медколледже, кто-то играет за американскую сборную по футболу. Каких-то случаев плохого обращения с нашими воспитанниками, к счастью, не было».

Юлия Ерофеева отметила: «Российская Федерация впервые так четко сформулировала – нашим детям нужно создавать все условия здесь, чтобы не возникали вопросы по иностранному усыновлению. Мы не должны отправлять детей на экспорт».

По мнению Галины Ефимовой, детские дома всегда должны существовать: «Надо менять психологию людей, отношение к детям. Но русские люди – очень эмоциональные. Пожалели – взяли, а потом отдали обратно».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции