Силуэты Елизаветы Бём
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2013 | 16:27
Силуэты Елизаветы Бём
Просмотров: 666
Версия для печати

Выставка "Образы детства в силуэтах Елизаветы Бём" открыта в музее Борисова-Мусатова. Рисовальщица Елизавета Бём (в девичестве – Эндаурова) происходила из старинного рода. Её предки носили фамилию Индигир, означавшую — "индийский петух", которая в последствии была изменена на более созвучный русскому вариант. В юности Елизавета семь лет обучалась в Рисовальной школе Санкт-Петербурга, однако  первый ее альбом открыток "Силуэты" вышел, когда художнице было уже тридцать.

Елизавета Меркурьевна - мастер силуэтной техники: за период с 1875 по 1889 годы она выпустила четырнадцать альбомов с силуэтами. Крамской признавал, что в этом искусстве ей нет равных. "Её чёрненькие я люблю больше многих беленьких", - говорил о рисунках Бём Илья Репин. Среди поклонников рисовальщицы были коллекционеры Третьяков и Цветков, императоры Александр III и Николай II.

"Елизавета Бём была счастлива в семейной жизни и очень любила детей", - рассказывает заведующая музеем Елеонора Белонович. – "Крестьянские дети прозвали ее "тетей Бёмихой" и с нетерпением ожидали каждого визита. Приезжая в свое имение, она устраивала детям праздник, везла им лучшие гостинцы – сладости, игрушки и украшения, и с упоением рисовала их, не упуская ни одной детали. Некоторые обвиняют ее в излишней слащавости: ведь детишки жили тяжело, впроголодь, с малых лет помогали взрослым, а не только играли и забавлялись, как показано в жанровых сценках. По свидетельствам современников, Елизавета Меркурьевна была по характеру легким, отзывчивым человеком, поэтому ее произведения наполнены особой нежностью и теплотой".

В экспозицию вошли иллюстрации к книгам и альбомам конца XIX века: "Пирог", "Народная сказка о репке", "Пословицы в силуэтах", "Из деревенских воспоминаний". Работы перепечатывали не только отечественные, но и зарубежные издания. Они  участвовали в международных выставках и везде получали серебряные и золотые медали.

Особая глава в наследии Бём - открытые письма. Насчитывают более 300 открыток, выпущенных по ее рисункам. Художница также работала в технике акварели, иллюстрировала журналы и книги, разрабатывала эскизы орнамента для изделий из хрусталя.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную