"Плывущий к берегу" Ванин
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.02.2013 | 18:28
"Плывущий к берегу" Ванин
Просмотров: 557
Версия для печати

В музее Федина открылась выставка живописи Андрея Ванина "Плывущий к берегу". На ней представлены произведения, написанные за двадцать лет. Самая ранняя из картин – "Königsallee" создана в 1993 году, одна из последних – "День красного быка".

Вернувшись из армии, Ванин пять лет он преподавал в детской художественной школе, которую закончил сам. Пытаясь раскрыть индивидуальность каждого ребенка, он учил детей видеть, чувствовать и мыслить самостоятельно. Затем последовала поездка в Германию, где художник проработал по контракту пять лет, ему предлагали остаться навсегда, но он вернулся на родину.

"Каждый из нас плывёт по жизни к своему берегу или от него. Плывёт быстро или медленно, по течению или против, держась на поверхности или ныряя в глубину", - поясняет искусствовед Елена Дорогина. -  "Андрей Ванин "плыл" всегда один, не оглядываясь на других, доплывал до разных берегов,  но всегда возвращался в Саратов. Творчество его закодировано, сложно и многослойно. С предметной поверхности он вторгается в тайны подсознания, претворяя свое видение человека или явления в экспрессивные и напряженные знаковые конструкции".

"Еще в детстве я любил нырять в воду с тринадцатиметровой дамбы, чтобы увидеть, что там, в глубине. Теперь я "ныряю" в людей, стараюсь заглянуть в глубину души", - говорит художник. – "Мне интересна "оборотная сторона" личности, которая не была достаточно раскрыта различными способами изобразительного искусства. В беспредметных композициях я показываю человека таким, каким он остается наедине с собой, не важно, жанровая это или абстрактная живопись. Смотреть картины нужно так: сначала близко, потом отойти на несколько шагов и снова подойти вплотную. Тогда вас и зацепит…".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
9 февраля 2013, 11:47

И ведь главное - Ванин всем нравится, картины-то аховые! Продаваемые и дорогие соответственно.

Ни один Водонос носу не подточит. (с) Норовит тот в речах своих бархатных поначалу обласкать художника или поэта, а когда тот расслабится и заблагоухает, ужалить в самое больное место, где слабина, но сделать это красиво и завуалировано.

И стоит энтот художник али поэт на своей выставке, прилюдно обгаженный, растягивает губы в резиновую улыбку и думает: может и не поняли, может прослушали, что мэтр сказал? Ан нет - все поняли и все расслышали, вона дружки-коллеги, ухмыляются, шепчутся и кивают. Ну, я вам тоже, думает он, подложу Водоноса на творческий вечер, погляжу на ваши гнусные физии, похихикаю...

А про Ванина Водонос сказать может, но только хорошее и потому молчит. "Удивительный вопрос - почему? Я - Водонос!" (с)

ответить
на главную